설민석의 한국사 대모험 24 - 병자호란의 최후 편 : 항전이냐 항복이냐 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 24
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 2월

누적판매 500만 부를 돌파한 초등 학습만화의 베스트셀러 <설민석의 한국사 대모험>
신간 24권 병자호란의 최후 편을 아이와 함께 읽어 보았어요.

온달을 역사 천재로 만들기 위해 시간의 문을 통해 한국사의 중요한 사건들 속으로
시간 여행을 하고 있는 설쌤 일행.
지난 23권에서는 병자호란으로 인해 조선의 16대 왕 인조가 남한산성으로 급하게 피신을 가는
모습을 볼 수 있었는데요.
이번 24권에서는 전쟁이 길어지며 남한산성 안의 군산들은 물론이고 백성들의 고통이 갈수록 커지는 모습을 볼 수 있었습니다.

하지만 명나라에 대한 의리를 지키기 위해 계속 버티며 싸우자고 주장하는 척화파와 지금이라도 청나라에 항복하고 전쟁을 끝내자고 주장하는 주화파의 대립은 좀처럼 의견을 모으지 못하고 길어집니다.
그 사이 청나라의 압박은 점점 더 심해지고 청나라군은 남한산성으로 대포까지 쏘기 시작합니다.
벼랑 끝에 몰린 조선.
인조는 과연 어떤 결정을 내리게 될지?
자세한 내용은 설민석의 한국사 대모험 24 병자호란의 최후 편에서 확인 할 수 있습니다.

2017년 1권이 처음 출간된 이래로, 누적판매 부수 500만 부라는 기록을 세우며
대한민국 초등 어린이들의 큰 사랑을 받고 있는 <설민석의 한국사 대모험>
어렵게만 느껴지는 초등 한국사를 재미있는 만화를 통해 관심을 갖게 하고
우리 어린이들이 한국사와 친해지는 계기를 만들어 주는 유익한 책입니다.

현직 초등교사가 추천하는 한국사 필독서!
<설민석의 한국사 대모험>은 초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어
역사공부를 어렵게 느끼는 아이들에게도 친근하게 다가갈 수 있는 초등 역사 학습만화입니다.

또 한국사능력검정시험 기출문제가 수록되어 있기 때문에 실제 시험을 준비하는 어린이들에게도 도움이 되는데요.
한국사 대모험에는 '교과연계표' 가 수록되어 있어서 교과서와 연계해 관련된 책을 찾아보고 읽을 수 있기 때문에 역사공부의 동기부여는 물론이고 다양한 배경지식을 쌓게 도와주니까
실제 학교 수업에 흥미를 느끼며 공부하는 즐거움을 갖게 해줍니다.

설민석의 한국사 대모험 24권을 더욱 재미있게 즐기는 방법을 알려드릴게요.
1. 시간의 문을 열고 대모험 속으로 빠져보세요.
설쌤과 온달, 평강과 귀여운 로빔까지 설쌤 일행을 따라
단군왕검부터 6.25까지 다양한 시대의 역사를 실감나게 체험 할 수 있습니다.
2. '설민석 선생님의 한국사 더보기' 를 통해 한국사 지식을 쌓아요.

대한민국 대표 역사 학습만화 답게 만화뿐만 아니라 책 속에는 다양한 한국사 지식을 쌓을 수 있는 코너들이 있습니다.
이번 24권에서 중점적으로 다룬 '병자호란' 시대를 배경으로 쓰여진 고전소설 <박씨전>은 물론이고, 오곡밥을 먹는 정월대보름, 양반부인이 기록한 전쟁일기인 남평조씨의 <병자일기> ,
실록에서 기록한 병자호란과 청나라의 무기인 홍이포의 자세한 설명까지
유익한 내용들을 자세하게 다루고 있습니다.

책을 다 읽고 난 뒤에는 학습 내용을 확인 할 수 있는 역사퀴즈를 풀어보며 실력을 쌓을 수 있습니다.

특히 실제 초등학교 5학년부터 초등 학교 사회 교과서에서 다루는 한국사를 공부하며
'설민석의 한국사 대모험' 을 연계해서 공부할 수 있습니다.

한국사 대모험 책의 뒷쪽 '교과 연계표'를 활용해서 5학년 사회 교과서 학습주제인
'신라의 통일과정' 부분에 설민석의 한국사 대모험 2권 삼국통일 부분을 연계해서 읽어보면
교과서의 내용을 이해하는데 훨씬 쉽게 느껴집니다.

초등학교 5학년 1학기와 2학기 학기별로 단원별 주제에 맞는 설민석의 한국사 대모험 책들을 찾아보며 읽어본다면 한국사 공부가 훨씬 재미있게 느껴질 것입니다.
누구나 쉽고 재미있게 한국사를 공부하며 실제 교과서와 연계해서 학습에 도움을 주는
현직 초등 교사 추천 한국사 필독서 <설민석의 한국사 대모험>
새학기에도 즐겁게 읽어보시며 재미있게 공부해 보시길 바랍니다.
- 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-