이순신 2 : 한산 ㅣ 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 2
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 5월

이순신 장군하면 떠오르는 3대 대첩
한산도 대첩/ 명량 해전/노량 해전
그 중에서 임진왜란의 승. 패를 좌우했다고 해도 과언이 아닌 1592년 7월 8일에 일어난
한산도 대첩을 다룬 책 다락원의 45전 무패의 전쟁신화 <이순신 2 한산>을 아이와 함께
읽어보았습니다.
이순신 2 한산은 이순신 장군의 옥포해전 이후 당포해전과 한산도 해전을 다룬 어린이 역사 만화책 입니다.
임진왜란이 일어나고 선조임금이 평양으로 몽진한 이후로 계속해서 패배하던 우리 조선군에게 이순신의 옥포해전의 승리는 큰 기쁨이었고 선조는 이순신에게 종 2품 가선대부의 직위를 내립니다.
하지만 승전의 기쁨은 잠시였고, 이미 한성에 자리를 잡은 왜군의 선봉대들은 북상을 계속하고 있었습니다.
또 이순신의 함대의 존재가 알려지자 일본 수군은 해상권 장악을 위해 서해로 세력을 확장해가고 있었습니다.

당포해전에서 적선 21척을 물리치고 그토록 기다리던 전라 우수영 이억기의 함대 25척과 합류하게 되면서 오랜 항해와 치열한 전투로 지쳐가던 전라 좌수영은 사기를 회복합니다.
그리고 당항포 앞바다에서 전라우수영군과 연합작전으로 당항포해전을 승리로 이끕니다.

책을 읽으면서 매 전투마다 지형의 특징과 가장 효율적인 전술을 이용해 아군의 피해를 최소화하고 승리로 이끄는 이순신 장군의 리더쉽과 전투능력은 정말 존경스러웠습니다.

특히 역사적으로 의미가 큰 한산대첩은 워낙 유명한 전투이기에 그 결과는 이미 알고 있었지만 역사적 기록에 근거해 사실적으로 표현한 이 책은 비록 만화였지만 읽는 내내 가슴을 졸이는 긴장감과 승리의 소식에 기쁨과 감격이 그대로 느껴졌습니다.
특히 이순신 장군과 관련된 영화나 영상 등을 접해 본 적 없는 13살 저희 아이는
만화 이순신을 통해서 나라를 지켜낸 이순신 장군의 리더쉽과 지혜를 배우고 또 그가 승리로 이끈 한산대첩이 얼마나 큰 의미가 있는 승리 였는지 알 수 있었습니다.
무엇보다도 한산도 대첩이 일어나기 하루 전,
피난민이었던 김천손이 미륵산 정상에서 일본함대가 견내량에 도착한 것을 발견하고
견내량에서 당포까지 20km를 달려서 이순신 장군에게 이 사실을 알렸다는 내용은
한산도 대첩의 승리가 이순신과 그와 함께 한 많은 군사들 뿐만 아니라,
나라를 지키고 싶었던 백성들의 마음이 합쳐져 이룬 승리라는 사실에 더욱 감격하게 되었답니다.

다락원 초등 역사만화 이순신에는 이순신과 함께 활동했던 주요 인물들과 왜군의 주요 인물들에 대해서 자세히 설명해주고 또 조선의 의병활동, 그리고 조선군과 일본의 전쟁무기인 화포와 조총에 대한 비교설명까지 자세하게 나와 있어서 일반 이순신 위인전에서는 볼 수 없는 유익하고 자세한 내용들이 무척 도움이 되었습니다.

시중에 이순신 장군과 관련된 많은 책들이 있지만 그 중에서 해전에 대한 자세하고 정확한 역사적 사실에 근거한 책은 많지 않은데요.
만화로 되어있지만 실감나는 전투 장면은 물론 당시 조선의 백성들의 아픔과 일본의 잔인함을 그대로 전달해 임진왜란의 아픔을 실감나게 느낄 수 있는 책 이었습니다.
<45전 무패의 전쟁신화 - 이순신>
이순신장군과 그의 전투에 대해 자세하게 알고 싶은 어린이들에게 나라를 사랑하는 이순신 장군의 용기와 지혜, 그리고 감동과 역사의 교훈까지 주는 책으로 추천하고 싶습니다.
- 본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-