카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 고대(선사 시대~남북국 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 1
김정현.오도화.최지은 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
즐겁게 공부하는 한국사!
[카카오프렌즈 놀이한국사]는 고대, 고려, 조선(상), 조선(하). 이렇게 4권 구성인데요.
그 중 [카카오프렌즈 놀이한국사-고대]편을 만나보았어요. ^0^/

초등 5학년부터 한국사를 배우게 되는데요.
생생한 우리의 역사이기 때문에 재미있으면서도 외울 것이 너무 많아 어렵기도 한 한국사!
이런 한국사를 쉽고 재미있게 풀어내어
어릴 때부터 친근하게 만날 수 있게 해주는
책들이 요즘 많이 보이는 것 같아요.

이 책 역시 한국사에 대한 재미를 느끼게 해주는 책들 중 하나인데요.
특히 재미있고 다양한 활동 중심으로 구성되어 있어서
이제 막 역사를 접하는 아이들에게 한국사란 어려운 것이 아니라는 걸 인지시켜 줍니다.

지은이는 경남역사교사모임 소속이신 김정현, 오도화, 최지은 선생님이시네요.
현직 역사선생님들께서 풀어나갈 이야기! 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈와 함께 한답니다. ^^
카카오프렌즈 캐릭터 소개.. 여기서부터 저희 집 1호, 2호는 흥미지수 up up
귀여운 캐릭터 스티커들이 듬뿍~! 일단 첫 장부터 흥미 잡고 들어갔어요. ^^*

[고대]편은 선사시대부터 남북국 시대까지를 다루고 있어요.
1장 - 인류의 탄생과 우리 역사의 시작
2장 - 우리 민족 최초의 국가, 고조선
3장 - 천하를 호령하던 고구려
4장 - 찬란한 문화의 나라, 백제
5장 - 화랑도의 나라, 신라
6장 - 김수로가 금관가야를 세웠어요
7장 - 불교를 꽃피운 통일신라
8장 - 바다 동쪽에서 번영을 이룩한 발해
이렇게 8부로 구성이 되어 있답니다.
우리 나라의 기원부터 고려 건국 전까지의 역사를 핵심 키워드로!!! 배우고 이해할 수 있도록 도와줍니다.

핵심 키워드별로 짧고 쉬운 설명과 함께 다양한 활동으로 구성되어 있는데
활동을 하다보면 내용이 체득될 수 있도록 되어 있어요.
활동 자체도 재미있고 그 내용 또한 알차다는 생각이 들었어요.

다양한 활동들... 숨은 그림찾기, 미로 찾기, 암호 풀기, 퍼즐 맞추기. 그리고 컬러링까지..

활동들이 넘 알차죠.
아이들이 직접 활동을 해결해야 하기 때문에 어떻게 보면 학습서같이 느껴지기도 하는데요.
저는 1호,2호와 사이좋게 하고 싶은 활동 나누어서 하되
두고두고 책을 볼 수 있도록 깔끔하게 활동 문제들을 해결하자고 약속했어요. ^^
아이들이 해결한 활동들이 그림이 되어 그림책처럼 볼 수 있도록이요.
틈틈이 책을 꺼내 읽는 아이들.
재미있게 읽으며 우리의 역사에 대해 잘 알아갔으면 좋겠어요. ^^