바짓바람 아빠들이 온다 - 1등을 만드는 작은 관심의 차이
SBS스페셜 제작팀 지음 / 망고나무 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"치맛바람"은 지났다!

이제는 "바짓바람" 시대! ... 라고 하기엔 아직 양육이나 교육 면에서 엄마들의 관심과 수고가 더 많지요. ^^

"바짓바람" 이란 단어를 들었을 때 굉장히 신선했어요.

치맛바람, 돼지맘, 헬리콥터맘... 이런 말들은 많이 들어봤는데, 바짓바람?

입시 현장이 들쑥날쑥 갈피를 잡기 힘든 가운데 엄마 혼자 감당하기 버거운 현실.

변한 시대 속, 달라지는 현실 속에 아이들의 입시를 위해 적극적으로 돕는 아빠들이 등장하기 시작했습니다.

그리고 이러한 아빠들을 일컬어 바짓바람이라고 부르게 되었군요.

작년 인기리에 방영된 드라마 <SKY 캐슬> 기억하시나요?

상류층 가정들의 자녀교육 현실에 대해 보여주면서 큰 화제가 되었었지요.

각 가정마다 아빠들의 모습도 달랐는데요. 열성적으로 집에서 또 과외를 해주는 아빠,

아내와 학원에만 아이를 맡기고 결과에만 신경쓰는 아빠, 방임형 아빠,

듬직한 후원자가 되어주는 아빠... 어떤 바짓바람이 아이의 인생이 잘 되도록 돕는지

드라마를 보면서도 팁을 얻을 수 있었죠.

이 책은 바로 그 점에 주목하고 있네요.

엄마 못지않게 역시 자녀의 행복을 위해 수많은 고민을 하고 있는 아빠들.

그렇다면 어떤 아빠의 모습이.. 어떤 부모의 모습이.. 과연 무엇이 아이의 미래를 다르게 만드는가?

SBS 스페셜 제작팀은 실제 자녀를 명문대에 입학한 학생의 아빠들, 수능 만점자들, 서울대 재학생 160여 명을 대상으로

설문조사, 심층 인터뷰를 통해 부모의 양육태도, 부모가 어떻게, 무엇을 해주었을 때 공부와 진로 결정에

도움이 되었는지를 분석했습니다.

그리고 SBS스페셜을 통해 <바짓바람 시대, 1등 아빠의 조건>을 방영했었다고 해요. (못 봐서 아쉽네요. ㅠ)

이 책은 다큐멘터리를 바탕으로 엮은 책이라고 합니다.

책의 목차만 봐도 흥미 뿜뿜이었어요.

내용 역시 굉장히 알찼구요.

부모 인터뷰 뿐만 아니라 아이 인터뷰도 함께 실려 있어서

아이가 생각하는 좋은 부모, 좋은 아빠에 대해서 많이 생각을 해볼 수 있었어요.

인터뷰를 통해 알 수 있었던 좋은 부모님들, 좋은 아빠들은 공통점이 있더라구요.

책을 읽고 나서 좋은 영향을 주었던 부모에 대한 나름의 결론은,,,

좋은 부모는 당장의 입시, 당장의 좋은 대학이 아닌 아이의 인생 전체를 본다는 것.

우리 아이가 어떤 아이인지.. 관심을 가지는 것.

학습의 개입보다 응원하고 지지하는 것.

그리고 우리 아이의 마음을 이해하고 우리 아이를 믿는 것.

그런 철학을 갖고 아이들을 양육하는 부모가 되어야겠구나 생각하게 됐어요.

또 저를 돌아보면서 반성도 하게 됐어요..ㅠ

코로나 19로 인해서 학교 휴업으로 아이들과 집에 있는 시간이 길어지며

엄마표로 아이들 공부 봐주시는 가정들이 많으실 거예요.

저 역시 아이들의 공부를 봐주고 있는데요. 이 책 읽으며 뜨끔했답니다. ㅡ,.ㅡ

요즘 적극적으로 아이들 공부에 개입하면서

오히려 아이들에게 안 좋은 영향을 미치는게 아닌가 생각하고 있었거든요.

문제 풀이 시키다 보면 틀리는게 답답하고 설명해줘도 이해를 못 하는 것 같아서

또 답답하고.. 좋은 말이 안 나오고 그렇더라구요.

그럼 아이는 풀이 죽고.. 저는 또 후회하고..

반복이 되더군요.

책 내용 중 "아빠는 왜 실패하는가?" 챕터에서 교육평론가이신 이범 평론가의 글이 실렸는데요.

공감과 함께 깊은 반성을 했네요.

어떻게 공부를 도와줘야 할까 방법적으로 고민도 하게 되었구요.

'선생님에게 혼나면 그때뿐이지만 부모에게 공부 때문에 혼나면 아이는 심한 열등감을 갖게 될 수도 있습니다.'

'아무리 똑똑한 사람이라도 아빠는 가르치는데 아마추어라는 사실을 기억해야 합니다.'

'부모 중 한쪽이 공부하라고 하면 한쪽은 관대하고 넉넉하게 품어주는 균형감이 있어야 해요.'

'아이들에게 무엇을 해주든 투자라고 생각해선 안 됩니다. 투자라고 생각하는 순간, 자연스레 손익분기점을 따지게 됩니다. 사랑한다면 손익을 따지지 말고 그냥 해주세요. 차라리 투자한게 아니라 소비했다고 생각하세요.'

'부모가 아이에게 관심을 갖는 것도 좋지만 자기의 시야에 갇혀 있다 보면 오히려 부작용을 초래할 수 있다는 것을 기억해야 합니다.'

저에게도 참 유익한 책이었지만

이 책의 제목처럼 아빠들이 보면 더 유익한 책!

내일은 남편에게 슬며시 들이밀어 볼까 합니다. ^^