내일은 발명왕 41 - 업그레이드 더하기 발명 내일은 발명왕 41
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

과학키트가 있어서 너무 유용한 내일은 발명왕입니다.

이왕이면 책만 있는 것보다는 과학키트가 있는 것이 좋잖아요.

내돈내산해도 전혀 아깝지 않은 책입니다.

이번에는 발명 대결을 벌여요.

발명 포인트도 있고 중간에 알찬 부록도 있어요.

4강 대진표가 나왔는데 한국 C 팀과 한국 B 팀이 겨루게 되었어요.

같은 한국 선수들끼리 겨루다니!

내일은 발명왕을 보다 보면 마치 올림픽을 보는 것처럼 빠져들어요.

이번 발명 대결이 무엇인지 궁금했는데 갑자기 막대사탕을 나눠줍니다.

그런데 막대사탕에 글씨가 쓰여있어요.

근데 그거 아세요?

막대사탕도 발명품 중에 하나랍니다.

집에서 탐구하기 1

보석 사탕 만들기

설탕을 이용해 보석처럼 보이는 사탕을 만들어 보고, 용액의 여러 가지 성질에 대해 알아보는 탐구입니다.

설탕 결정이 생기는데 그 이유가 설탕물 속의 물이 설탕의 양보다 적어 설탕이 다 녹지 못하는 '과포화 상태'가 되었기 때문입니다.

내일은 발명왕을 읽으면 이처럼 재미있게 과학 원리를 배울 수 있어요.

막대사탕이 바로 '더하기 기법'을 이용한 발명품입니다.

더하기 기법은 말 그대로 '막대'와 '사탕'을 더한 것처럼 더해서 새로운 발명을 하는 것을 말해요.

예를 들어 롤러스케이트도 있고요.

그럼 왜 그냥 사탕이 아니라 막대 사탕을 만들었을까요?

한 번 생각해 보세요! 정답은 책에 나와 있어요.

이번 발명 대결은 사탕에 나온 키워드 두 개를 골라 '더하기 기법'을 활용해 발명품을 만드는 것입니다.

친구들이 한 명씩 아이디어를 내며 토론을 해요.

내일은 발명왕을 보다 보면 토론의 방식, 성취감, 자기주도학습 등 과학 원리뿐만 아니라 더 많은 것들을 배울 수 있어요.

과연 친구들은 어떤 발명품을 만들었는지 책에서 확인해 주세요!

중간에 있는 류 박사의 발명실도 유익해요.

올바른 칫솔 관리법까지 소개해 주는 책이 어딨냐고요~

재미있고 유익하고 실용적인 거 다 하는 책입니다.

"엄마, 내일은 발명왕 진짜 재밌어!"

"빨리 다음 책도 또 나오면 좋겠다!"

아이가 정말 기다리는 책입니다.

특히 과학키트가 있어서 더 좋아해요.

드디어 발명 키트.

내일은 발명왕 책에서 배운 내용을 다시 복습할 수 있어요.

초등 3학년 정도 되면 내일은 발명왕 과학키트를 혼자서도 잘 조립하더라고요.

워낙 조립하는 것을 좋아하기도 하고요.

​뚝딱뚝딱 만들어봅니다!

아무리 잘해도 보호자가 지켜봐 주는 것이 중요해요.

필요할 때는 조금 도와줬는데 사실 이제 저보다 잘 만들어요.

다 완성한 칫솔살균기입니다.

이번 과학키트 너무 유용하죠?

직접 만들어보면서 자외선 살균기의 단순한 원리까지 깨닫는 내일은 발명왕이었어요.

-도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.