모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

초등과학 도서로 추천하는 모모의 땅 탐구노트입니다.

저도 이 책 처음 봤는데 너무 좋아서 시리즈로 쭉 나왔으면 좋겠더라고요.

모모네 가족이 캠핑을 떠나면서 알게 되는 재미있는 초등과학 이야기를 다룬 책입니다.

줄글과 그림이 적절하게 섞여있어 아이들 읽기 독립하고 첫 책으로 읽기 좋아요.

일상생활에서 쉽게 관찰할 수 있는 과학 이야기라 재미있어요.

초등과학 교과서에 나오는 어려운 과학 이야기를 쉽게 풀어 설명해 줘요.

평범한 초등과학 선생님으로 알고 있었던 모모네 아빠가

사실 캠핑왕이었어요.

모모네 가족이 캠핑을 떠나며 하나씩 과학 이야기를 풀어냅니다.

초등과학 이야기를 아이들이 좋아하는 캠핑 스토리로 풀어주니 어렵지 않게 술술 읽더라고요.

"단단한 바위도 얼었다가 녹으면 부서진다고요?"

바로 얼면 부피가 커지는 물의 성질 때문이랍니다.

이게 무슨 이야기냐면 일단 캠핑 왔으니 먹고 시작해 봐요!

아빠의 캠핑 요리가 중간중간 나와있어서 저도 큰 도움을 받았어요.

저도 이 페이지가 가장 유용하더라고요.

짧은 이야기가 끝나면 모모의 탐구 노트가 나와요.

물론 줄글도 길지 않았지만 탐구 노트에서 재미있게 과학 사실을 알려주니, 아이들이 더 쏙쏙 머리에 들어오더라고요.

귀여운 모모의 탐구 노트가 끝나면 아빠의 이야기가 나옵니다.

이번에는 좀 더 깊이 있는 지식이 방출됩니다.

한 장 정도라서 아이들이 부담 없이 읽을 수 있어요.

또 아빠가 상냥하게 이야기해주는 구어체로 되어 있어서 초등과학 이야기를 편하게 읽을 수 있어요.

마지막 에필로그.

다음 캠핑은 어디로 갈까요?

우리나라에도 사막이 있다고 해요!!

도대체 어디지??

다음에는 사막 이야기입니다.

부록으로 이렇게 모모의 탐구 노트가 들어있어요.

한 권을 다 읽고 나면 아이들이 스스로 정리하고 풀어보면서 초등과학을 충분히 이해할 수 있었어요.

초등 3-5학년 교과서 연계 과학도서라서 한 권 다 읽고 문제까지 풀면 학교 과학 시간도 문제없어요!

이렇게 모든 과학을 배울 수 있으면 얼마나 좋을까요?

진심으로 다음 캠핑이 너무나 기대되는 모모네 이야기였어요.

-도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.