처음 읽는 그리스 로마 신화 11 - 파리스의 선택 어린이를 위한 인문학 시리즈 11
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2024년 3월

처음 읽는 그리스 로마 신화 11권 파리스의 선택 편입니다.

황금사과 이야기부터 트로이 전쟁, 아킬레우스의 분노까지 흥미진진한 그리스 로마 신화 이야기가 펼쳐져요.

그리스 로마 신화하면 등장인물이 많아서 헷갈릴 수 있는데, 사실 독해를 위해서는 이렇게 등장인물이 많고 많은 스토리가 얽혀 있는 이야기를 읽고 스스로 그 정보를 정리할 수 있어야 문해력 향상에 좋다고 해요.

재미있게 접하다 보니 아이가 스스로 이 많은 등장인물을 다 기억하고 있더라고요.

'트로이 전쟁' 많이 들어보셨죠?

신들의 축복과 보호 아래 있는 거대한 도시가 바로 트로이입니다.

하지만 오랜 전쟁이 트로이에 지울 수 없는 상처를 남기게 됩니다.

웅장하던 트로이가 어떻게 무너졌는지 그 이야기가 펼쳐집니다.

트로이 전쟁은 스파르타의 왕비 '헬레네'와 트로이의 왕자 '파리스'의 사랑 때문이 시작되었습니다.

결혼식장에 등장한 황금사과.

황금사과에는 '가장 아름다운 분에게'라고 쓰여 있었습니다.

그러자 헤라, 아프로디테, 아테나까지 다 본인에게 주는 사과라고 말하며 여신들끼리 티격태격 싸우기까지 합니다.

그래서 누구의 사과인지 인간에게 물어보기로 하는데 그 사람이 바로 '파리스'였습니다.

파리스는 누구에게 황금 사과를 주었을까요?

​파리스 덕분에 아프로디테가 예전에 황금사과 주인이 되었던 것 기억하시죠?

아프로디테는 파리스와의 약속을 지키기 위해 가장 아름다운 여인을 파리스의 부인이 되도록 화살을 쏩니다.

그 화살을 맞은 사람이 바로 '헬레네'입니다.

그런데 헬레네는 이미 스파르타 왕국의 왕비였어요.

파리스를 따라 떠난 헬레네에게 화가 난 그리스의 군사들이 전쟁 준비를 합니다.

그렇게 트로이군과 그리스 연합군의 길고 긴 전투가 시작됩니다.

생동감 있는 전투 이야기는 책에서 확인해 보세요

극 J인 엄마는 이런 거 너무 좋아해요.

이렇게 간략하게 계보가 정리되어 있으면 머리에 쏙쏙 들어와요. 안 그래도 정리하고 싶었는데 처음 읽는 그리스 로마 신화는 미리 다 정리가 되어 있어서 너무 좋더라고요.

처음 읽는 그리스 로마 신화 완전 정복!

다 읽었으면 문제를 풀어봅니다.

독해력 향상에 좋다는데 잘 이해는 하고 있는지 궁금했는데 이렇게 마무리 퀴즈가 있으니 좋아요.

열심히 읽더니 다 맞추네요!

저도 잘 모르는 내용인데 이제 그리스 로마 신화는 저보다 더 잘 아는 것같아요😉

그리고 특히 <생각 넓히기>가 유익했어요.

논술학원 안 보내도 이렇게 재미있게 읽고 스스로 생각을 표현할 수 있으면 이게 논술 아니겠어요?

음 읽는 그리스 로마 신화는 아이가 우선 너무 좋아해서 추천해요!

등교 전 찰나의 순간에도 집중하여 읽어요.

말하지 않아도 아이가 스스로 찾아 읽는 책이라면 저는 절반 이상 성공했다고 생각해요!

전부 만화로 이루어진 그리스 로마 신화 책도 있는데 처음 읽는 그리스 로마 신화는 만화와 줄글에 적절하게 섞여 있어서 교육적으로도 좋은 것 같아요.

또한 스토리도 과하지 않고 딱 초등이 읽기에 좋아요. 어떤 그리스 로마 신화는 '이런 거 읽어도 되나?' 싶은 이야기가 많은데 처음 읽는 그리스 로마 신화는 초등학생을 대상으로 나왔기 때문에 그런 내용이 전혀 없이 아이들이 꼭 알아야 할 인문학적 내용들만 들어있어요.

그리스 로마 신화는 우리와 떼려야 뗄 수 없는 이야기들입니다.

철학, 세계사는 물론이고 미술과 과학에까지 큰 영향을 끼치고 있기 때문에 인문학적으로 굉장히 가치가 있는 문학입니다.

따라서 처음 읽는 그리스 로마 신화로 처음 재미있게 접하게 해주세요.

기대했던 것 이상으로 좋아서 처음 읽는 그리스 로마 신화 추천합니다!

-도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.