묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

천구, 남성도사, 청너구리 삼 형제, 허미르, 지귀까지 요괴에 관한 이야기가 나와요.

안 그래도 요즘 영화에서는 <파묘>가 인기잖아요?!

아이들의 오컬트 장르, 인문 고전으로 배우는 판타지 만화 묘신계 요괴전입니다.

반짝반짝 예쁜 카드가 들어있는 묘신계 요괴전입니다.

아이들은 일단 카드 들어있으면 다 좋아해요.

괜히 포토카드 모으고 그러는 것이 아닙니다.

카드가 다섯 개인 이유는 카드의 다섯 명의 이야기가 펼쳐지기 때문입니다.

아이들이랑 같이 읽어보고 재밌는 이야기로 소개할게요.

남성도사 이야기입니다.

남자로 변신한 호랑이와 도를 깨우쳐 여자가 된 독수리가 만나서 아이를 낳았어요.

그런데 맙소사!

아버지를 닮은 호랑이 모습에 어머니를 닮은 독수리 날개를 달고 태어났어요.

그리고 도를 닦아서 아주 강한 힘과 도술 실력을 지닌 '남성도사'가 되었습니다.

남성도사에게는 세 가지 보배가 있었는데 그중 하나를 잃어버렸어요.

여기서부터는 남성도사의 재미있는 에피소드가 펼쳐져요.

줄글과 만화가 적절하게 섞여 있어서 아이들이 재미있게 읽을 수 있어요.

잃어버린 보배의 비밀은 책 속에 숨겨 있습니다.

속담도 익히면서 한국 문화와 풍습도 배울 수 있어요.

재미있게 만화로 익힌 이 책은 사실 <남정팔난기> 속 남성도사의 이야기입니다.

고전이라고 하면 괜히 어려울 것 같은데 이렇게 쉽게 초등 고전 하나 완료했어요!

두 번째 이야기는 우리가 더 잘 알고 있는 선덕여왕 이야기입니다.

선덕여왕을 사모하는 지귀 설화를 바탕으로 했어요.

선덕여왕을 너무 사모하였으나, 결국 이루어지지 못하고, 죽어서 불귀신이 되었다는 이야기입니다.

항상 마지막에는 이렇게 부록으로 인문 고전 속 이야기가 나와요.

이렇게 요괴 만화로 배운 인문학은 수능 때까지 잊어버리지 않을 것 같아요.

우리 집에서 통하는 재미있는 책 인증 방법이 있는데,

바로 아이들이 읽고 나서 "엄마 다음 권 없어?"라고 하는 것입니다.

저도 처음에는 이 책 긴가민가했는데 읽자마자 바로 3권 달라고 해요.

내가 출판사도 아닌데 왜 자꾸 나한테 책 달래

우리가 <파묘>를 보고 열광했던 그 이유 때문일까요?

아이들도 <묘신계요괴전>에 푹 빠졌어요.

3권 빨리 출판해 주세요.

묘신계요괴전에 들어있는 카드 때문인지 아이들이 더 좋아했어요.

카드로 얼마나 잘 놀던지.

다음 카드도 모은다는데 3권에는 또 어떤 카드들이 들어있을지 기대됩니다.

-도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.