슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

유튜브 슈뻘맨을 아세요?

사실 저희는 유튜브를 많이 보지 않아서 잘 몰랐는데

찾아보니 과학 상식도 재미있게 알려주는 유튜버였어요.

그래도 또 우리 엄마들 마음에는 아무리 유익한 채널이라도 아직 어린데 계속 유튜브만 보는 거 찝찝하니까 재미있게 학습만화로 과학 상식을 담은 『슈뻘맨의 숨은 과학 찾기』를 추천합니다.

목차부터 재밌으면서 맛있어 보여요.

그리고 중간에 틱톡 재판소와 슈뻘맨 놀이터가 나오는데 아이가 가장 좋아했어요.

재미만 추구할 수는 없죠?

재미있게 과학을 배우는 것이 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기입니다.

교과연계표가 들어있어요.

초등 과학부터 중등 과학까지 포함되어 있어요.

알고 보니 슈뻘맨 영식이형이 한양대 공대 출신이었어요.

제1화 초대형 딸기 생크림 케이크 만들기입니다.

슈뻘맨 두 분의 티키타카가 너무 웃겨요.

생크림 케이크 만드는 이야기가 무슨 과학이냐고요?

바로 물질의 성질입니다.

3학년 1학기 과학이 시작되면서 처음 나오는 과학 원리입니다.

짠! 초대형 생크림 케이크가 완성되었습니다.

한 가지 문제점은 책을 읽으면서 자꾸 배고프다고 하는 점입니다.

각 에피소드마다 마지막에 교과 연계 지식이 이렇게 나와요.

일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 사실들로 과학 원리를 가르쳐 주니, 아이들이 어렵지 않고 재미있게 이해할 수 있어요.

그리고 아이가 가장 좋아했던 톡톡 재판소.

실제로 유튜브에서도 40탄이 넘도록 나오고 있는 메인 콘텐츠인데 유익하고 재미있어요.

공중에 뜬 탁구공은 어떻게 된 일일까요?

짠! 슈뻘맨이 친절하게 설명해 드려요.

'베르누이의 정리' 때문이라고 해요.

너무 어렵다고 걱정하지 마세요.

지금 완벽하게 이해하지 못해도 이 책을 읽은 아이가 중고등학교 가서 다시 '베르누이의 정리'를 듣는다면 분명 낯설지 않고 어디선가 보았던 것을 기억할 것입니다.

이렇게 친숙하게 과학을 접하는 것으로 충분합니다.

그 외 슈뻘맨의 놀이터에서 다른 그림 찾기도 있고, 다양한 퀴즈도 있어요!

저희 집에서 책이 이렇게 놓여있다는 것은 아이가 매우 좋아한다는 뜻입니다.

수시로 읽고 거실 곳곳에 놔두고 있어요.

읽고 또 읽고 너무 재밌다고 해요.

책을 잘 읽었는지 퀴즈를 풀어봤는데,

아니! 내 아들이 '표면장력'을 알다니!

너무 감동입니다.

초3인데 바로 교과 연계 물질의 성질이 나와서 이 엄마는 너무 기뻤는데 아이는 이걸 보면서 생크림 케이크를 먹고 싶다고 난리가 나서 결국 케이크를 사 먹었어요.

그리고 오늘은 햄버거도 먹을 예정입니다.

너무 재밌고 유익하며 동시에 배가 고파지는 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기였습니다.

-도서만 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.