프레젠테이션의 신 - 버려야 이긴다 가벼워야 이긴다
전철웅 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월

대학교때나 지금이나 공모전과 발표회의 프레젠테이션을 보면 화려한 템플릿과 배경 그리고 수많은 애니메이션으로 이루어진 하나의 거대한 프로젝트와 같은 프레젠테이션을 봐왔을 것이다. 나 또한 프레젠테이션을 준비할 때면 이러한 복잡한 구성으로 인하여 적잖은 부담감을 겪어 왔다. 그래서 파워 포인트 책도 보고 인터넷의 수많은 자료들을 참조하여 많은 시간을 들여 왔다. 이와 같은 과정은 나 뿐만이 아니라 다른 대부분의 회사원이나 프레젠테이션을 준비하는 사람들에게도 똑같을 것이다. 그래서 프레젠테이션의 신은 기존의 생각을 참신하게 바꾸는 책으로 작용할 것이다.

스티브 잡스나 다른 IT 계열의 프레젠테이션을 보았는가? 참신하고 새로운 프레젠테이션일수록 그 구성이 복잡하지 않고, 단순하게 이루어지면서 그 핵심에는 소비자가 원하는 정보만을 담고 있다. ‘프레젠테이션의 신이라는 책에서도 동일한 관점을 논하고 있다. 그래서 기획에 많은 시간을 들이고, 여러 가지 분석을 겸하는 것을 소위 시간 낭비라고 말하고, 그럴 시간에 조금이라도 제품의 핵심을 파악하라고 논하고 있다. 기존의 프레젠테이션 경향을 180도 바꾼 획기적인 방식이며, 프레젠테이션의 부담감과 스트레스에 겪는 사람들에게는 한줄기 빛과 같은 바이블과 같을 것이다.

언제까지 화려함과 복잡함의 프레젠테이션에 사로잡혀서 제품에 관심이 있는 청중과 소비자들, 그리고 심사관들의 생각과 경향을 파악하지 못한 사람들이 있다면, ‘프레젠테이션의 신을 읽어보라. 읽는 순간, 프레젠테이션이 더 이상 스트레스를 주지 않을 것이다. 그리고 당신의 가치를 드높여 줄 것이다.