넘어진 자리마다 꽃이 피더라
이종선 지음, 김수강 사진 / 쌤앤파커스 / 2016년 11월

, 학교, 사회 등 사람의 인생 현장은 여러 곳이 있고 그 속에서 여러 관계가 만들어지며, 많은 일들이 오고 간다. 너무 바쁘게 살아오고 가끔은 감정적인 대립이 오기도 하며, 슬프고 기쁘고 하는 순간들이 반복되는 것이 우리네 삶이라고 할 수 있다. 그리고 때로는 이성적으로 때로는 감정적으로 일을 처리하는 경우가 많기도 하다.

'넘어진 자리마다 꽃이 피더라' 라는 책은 위에서 언급한 각 일상 속에서 작가가 느낀점, 그리고 깨달은 점을 나열한 일종의 일기장과 같다고 할 수 있다. 그러나 그 속에서 하나하나가 작가가 깨달은 것은 실로 독자들이 당연시 여기고 있다는 생각을 반하는 내용들이 다수 들어가 있다.

사람은 혼자 살아가지 않지만, 어느 순간엔 혼자 있고 싶어하고, 좋은 사람들도 많지만 그에 반해 싫은 사람들도 있다. 한 순간 감정적으로 변하지만 돌아보면 결국 내가 상처받고 내 마음만 다치게 된다. 이러한 순간순간을 놓치지 않고 하나의 깨달음으로 승화하며 치유해 나가는 책이라고 할 수 있다. 바쁜 현대 생활에서도 이 책은 하나의 멈춤, 휴식을 제공할 수 있고 또한 우리가 미처 느끼지 못한 깨달음도 제공해줄 수 있다. 그리고 책을 덮음과 동시에 마음과 영혼이 따뜻해지는 자신을 발견하고 내일을 살아갈 용기를 얻을 수 있을 것이라 기대해 본다.