RESTART 부동산 투자 - 아무도 말해주지 않는 불변의 성공비법
박희용 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

Page17. 하루라도 빨리 전세살이를 벗어나야 하는 이유

Page32. 실제로 우리나라 전체 집값이 하락할 수도 있다. 그런데 실제 그런 일이 벌어진다고 하더라도, 앞으로 15년이 더 남았다. 그때까지 내 집 없이 기다릴 것인가? 판단은 자신의 몫이다.

Page51. 언제 당첨될지 장담할 수 없는 청약에 계속 도전하느라 전세로 살면서 자산을 깎아 먹을 것이 아니라,

Page81. 투자는 내가 보유한 기간 동안 얼마나 오를지도 중요하지만, 내가 원하는 시기에, 원하는 가격에 팔 수 있어야 투자 효율을 극대화할 수 있다.

Page238. 결국 매매가는 주변 개발 호재 같은 상승 동력이 있어야 상승하는 것이라고 이해할 수 있다.

Page261. 자칫 타이밍을 놓치면, 오랜 조정기에 자금이 묶이고, 거래도 되지 않는 난처한 상황에 처할 수 있다.

제목이 RESTART이다.

꾸준히 공부를 하고 있는 투자자지만, 이 책을 읽다보니 새삼 기초적인 내용부터 정리가 된다는 느낌.

실전 투자 스킬도 중요하지만 제일 중요한 것은 기본이다.

중요하다고 생각되어 하도 책끝을 접었더니 책 모서리가 뚱뚱이가 되어버렸다 ^^;;

동생도 한권 사줘야겠다. 매우 매우 필요하다, 숙련자에게도 필요하지만 초보자들에게 필요한 책.

다주택자의 길을 걷고 있는 지금, 끊임없는 투자, 즉 수익률 창출을 위해서

정확한 수익실현의 시점을 정하고 물건을 봐야한다는 것. 다짐!!