1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365 1일 1페이지 시리즈
정여울 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

기존 위즈덤하우스 출판사에서 나온 <1일 1페이지> 시리즈들을 읽으면서 반했었는데, 『1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365』 가 나오면서 서평단 기회가 생겨 책을 받게 되었다.

이 책은 기존 1일 1페이지 시리즈와 마찬가지로 365일, 크게 7개의 주제로 나누어 설명한다.
[월요일] 심리학의 조언, [화요일] 독서의 깨달음, [수요일] 일상의 토닥임, [목요일] 사람의 반짝임, [금요일] 영화의 속삭임, [토요일] 그림의 손길, [일요일] 대화의 향기

어떻게 하면 더 효율적으로 읽을 수 있을까 고민하다 지난 1일 1페이지 시리즈 중 교양수업 인물편 샘플북을 읽으면서도 필사를 하며 읽었는데 많은 도움이 되어서 이번에도 필사를 하면서 읽어보기로 했다. 읽어가면서 맘에 와닿는 내용 위주로 필사를 했는데, 개인적으로 [심리학의 조언] 과 [일상의 토닥임], [대화의 향기] 부분이 공감적인 부분이 많았다.

열흘 정도 (2/5~14) 읽어가면서 특히 와닿았던 부분에 체크해보았다.

(p. 11) 어젯밤 꿈과 함께 나와의 대화 시작하기
인간은 궁극적으로 양성성을 모두 갖추었을 때 더욱 완전해질 수 있다고 생각했다. 꿈은 이렇듯 내 안의 무의식적 결핍을 드러내고, 때로는 내가 의식적 차원에서 무시하고 있는 것들을 일깨워주기도 한다.
… 악몽은 '나쁜 일이 일어날 것이다' 라는 흉조가 아니라 '내가 삶에서 뭔가를 놓치고 있다' 는 것을 알려주는 신호다.

- 제일 첫 시작부터 바로 공감되는 내용이다. 나는 늘 악몽에 시달린다. 하루라도 꿈을 꾸지 않았으면 하는 마음이 들 정도로. 매일 꿈을 꾸는데, 그 꿈은 항상 악몽이다. 이 부분을 읽으면서 위안을 해본다. 악몽은 나쁜 일이 아닌, 내가 놓치고 있는 무언가라고.

(p. 31) 상처 입은 나에게 들려주고 싶은 말
너는 그 모든 결핍에도 불구하고, 있는 그대로 소중하고, 아름답고, 눈부시다고. 그 많은 콤플렉스에도 불구하고 지금까지 큰 탈 없이 버텨온 너 자신이 기특하다고.
… 당신은 당신의 장점 때문에 아름다운 것이 아니라, 그 모든 결점을 껴안은 채 오늘도 용감히 이 세상을 버텨냈기에 더욱 아름다운 존재다.

- 콤플렉스로 인해 나 자신을 괴롭히고 불안해하고, 우울해하지 말자. 모든 사람이 다 장점만 있는 것이 아닌 것처럼 나 또한 장점만이 아닌 단점들을 갖고서도 잘 살아왔기에 지금의 내가 존재하는 것이니까. 지금의 현재의 나를 사랑해주자.

(p. 68) 에너지 뱀파이어, 감정의 착취
다른 사람의 에너지를 고갈시키는 정서적 폭력을 일삼는 사람들을 '에너지 뱀파이어' 라고 한다. 그런 사람들 때문에 괴롭다면, 내 삶이 무너지고, 내 자존이 무너진다면, 더 이상 참지 말고 부딪혀보자.
… 까다롭고 다가가기 어려운 사람으로 보여도 괜찮다. 내가 나를 확실히 지킬 수만 있다면. 마침내 무너져가는 내 자존을 지킬 수만 있다면. 나를 바라보는 타인의 시선보다 더 중요한 것은 그 어떤 긴박한 상황에서도 나를 지킬 수 있는 유일한 존재는 바로 나라는 사실을 잊지 않는 것이다.

- 에너지 뱀파이어라니.. 이런 무서운 뱀파이어가 있을 수 있을까? 단순히 피를 뺏어가는 뱀파이어 보다 에너지를 가져간다는 것이 더욱 고통스러울 것이다. 상대방의 말로 인해 감정이 많이 힘들었던 적이 있다. 이제 그만 상처받고 참지 말자. 나를 아껴주기 위해서.

(p. 375) 당신이 잘 있다면, 저는 괜찮습니다.
우리를 끝내 치유하는 감정, 그것은 오늘 우리가 살고 있는 이 순간이 얼마나 소중한지를 알고 있는 우리 자신의 삶에 대한 사랑이다. 감사와 우정과 배려와 공감이 만들어낸 그 아름다운 이야기의 공동체, 공감의 공동체 속에서 나는 한없이 평화롭다. 오늘의 모든 고통을 잠시 잊을 수 있다. 나와 함께 해주는 당신만 있다면. 오늘 이 세상의 아름다움을 함께 숨 쉴 수 있는 당신만 있다면. 나와 같은 하늘을 바라볼 수 있는 당신만 있다면.

저자는 이 책을 따스한 치유의 반딧불로 표현한다.
또한 내 안의 진짜 나를 만나고 이해하게 될 때 진정한 마음의 치유가 시작되고 나와 타인, 나와 세상 역시 건강한 관계를 맺을 수 있다고. 이 책을 통해 더 이상 과거의 고통으로 힘겨워하지 않고 상처를 이겨낼 수 있는 마음의 힘을 얻기를 바란다고 저자는 말한다.
저자의 바람처럼 이 책을 읽는 모두의 상처가 치유되고, 마음의 위로가 되어줬으면 좋겠다.