일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈 중 그 첫 번째로 소개할 책 '수학 정리 편'입니다.

어떻게 하면 수학이 무기가 될까요.

우리는 학교 다니면서 수학 때문에 골머리를 앓은 적이 많이 있는데요, 그럴 때 어김없이 하는 말이 있죠. 바로, 나중에 써먹을 곳도 없는 수학을 해서 뭐 하나?였습니다. 그런데 숫자에 강한 사람이 인생에도 강하다고 말하는 저자. 이유를 지금부터 살펴볼까요.

책은 제목답게 우리에게 너무도 익숙한 수학자들의 정리를 소개합니다. 수학 공부를 하지 않았다 해도 들었을 법 한 피타고라스, 페르마, 플라톤 등 수학자이자 철학자인 그들을 소개하기도 하고 그들이 발견해 낸 익숙한 공식들에 대해 이야기합니다.

학교 다닐 때 한 번쯤 안 풀려 고심했을 삼각함수, 그리고 마르고 닿도록 들었을 이항정리라든지 피타고라스의 정리 등을 소개합니다. 그리고 이것이 실상생활을 어떻게 지배했고 우리의 삶에 얼마나 깊숙이 들어와있는지를 소개합니다.

알아보고 이해하기 쉽도록 그림까지 곁들어 해주는 친절한 설명은 수학에 손을 놓은지 오래된 사람조차도 즐겁게 이해할 수 있는데요, 그것을 따라가다 보면 생각보다 수학이 얼마나 우리와 밀접하게 연관되어 있는지 알게 됩니다.

책 속엔 숫자의 이야기가 많이 나오는데요, 특히나 수학자들이 가장 사랑하는 숫자라는 정수. 저자는 아름다운 수학의 여왕 정수라는 표현을 씁니다. 흔히 딱딱하다고 일컬어지는 숫자와 참 안 어울리는 말 같은 아름다운이라는 형용사가 이 책에서는 너무도 잘 어울립니다.

책은 수많은 흥미로운 내용을 담고 있지만 그중 가장 재미난 곳을 꼽자면 역시 마지막 장인 '수학이 재미있어지는 수학 퍼즐'입니다. 마치 수수께끼를 푸는듯한 느낌이 드는 이 부분은 나도 모르게 열심히 풀게 됩니다.'

역사적인 위업을 달성한 유명 수학자부터 익숙한 각종 수학 정리까지. 수포자도 다시 한번 수학을 입문 할 수 있는 알차고 재미있는 수학 정리 편 수학 초능력이었습니다.