방탄소년단과 K팝
서병기 지음 / 성안당 / 2019년 5월

기자 출신이면서 각종 시상식의 심사위원을 맡고 있는 저자 서병기. 그가 말하는 한국 아이돌 산업의 방향은 어떠할까요?

​

책은 BTS를 내세우고 있지만 책 속 어느곳에도 그들의 사진이 한 장도 없어 놀랐고 체계적으로 문화 전반을 분석해 놓은것에 두번 놀랐습니다.

​

BTS하면 가장 먼저 떠오르는 건 당연히 '아미' 입니다. 저자는 자신의 그들이 자신의 최고의 취재원이자 선생님이라고 밝히는 데요, 전 세계에 있는 아미들은 정말 놀랍습니다. 콘텐츠를 그대로 듣고 즐기는것을 넘어서 그들은 2차 가공해 새로운 콘텐츠를 만듭니다. 독학으로 한국어를 공부하기도 하고 사회의 부조리와도 맞서기도 합니다.

​

미국내 대학에서는 새로운 세대의 지도자라 BTS라는 강좌까지 개설되어 있다고 하는데요, 그들이 어떻게 생겨나게 되었고 또 어떻게 K팝이 선두 주자가 될 수 있었는지의 이유에 대해 저자는 이야기 해줍니다.

​

그들이 이렇게 선두주자로 나설 수 있는 가장 큰 이유는 아마도 새로운 루트, 새로운 이미지 개척이 아닐까 싶습니다. SNS가 대화보다 더 익숙한 요즘 세대에게 데뷔 때부터 '컨셉돌'이라는 이미지를 구축해 전 세계에 공감을 얻어 그들은 세계속에서 우뚝섰는데요, 그들은 전세계의 젊은이들의 청춘에 대한 고민과 글러벌한 감성으로 모두를 사로 잡았습니다.

​

일곱의 멤버로 이루어진 그들은 어느 멤버 하나 특별하지 않은 사람이 없어 보입니다.

'일곱 개의 별이 제가각 빛나는 방식'이라고 표현한 저자의 말답게 그들은 따로 또 같이 빛을 내며 자신만의 특별함을 과시합니다.

사람들이 그들에게 특히 열광하는건 어쩌면 그들이 우리처럼 모두 국내파에다 지방출신이며 흙수저 이기 때문이 아닐까 합니다. 나랑 비슷한 환경의 그들이 전세계를 무대로 뻗어 나가는걸 보면 더 자랑스럽고 흥분되는것 같습니다.

​

각종 시상식과 유명 장소에서의 연설, 그들이 날리는 메세지에서 그들은 우리와 공감하고 함께합니다. 한국이든 미국이든 전 세계 어디서든 당당하게 말하고 자신을 표현하는 그들을 보며 대리 만족을 느끼기도 합니다.

유엔본부에서 한 그의 연설문 '당신의 이름은 무엇입니까'는 우리에 대해 많은 생각을 하게 합니다.