아까 화냈어야 했는데 - 제때 화내지 못해 밤마다 이불킥 하는 당신을 위한 심리학 솔루션
조명국 지음 / 앳워크 / 2019년 5월

제목부터 눈길을 끄는 책이 왔습니다.

저처럼 왕소심 A형 타입들이 아마도 밤에 누워 자주 하는 후회일 텐데요, 그때 화낼 걸 바보처럼 왜 참았지? 아까 이 말을 해줄 걸 왜 그렇게 멍청하게 가만히 있었을까? 하는 말이요.

저는 이렇게 남에게 싫은 소리 못하고 화내지 못한 이유를 단순히 저의 소심한 성격 탓이라고 했는데요 저자는 그게 아니라고 합니다.

책을 통해 배워보는 '제대로 화내는 법'입니다.

책 속에서는 그저 말로만 내가 어떤 사람이다 하는 게 아닌 실제 검사지를 통해 좀 더 객관적으로 나를 들여다보는 걸로 시작합니다.

그리고 왜 내가 화내지 못한 사람이 된 것인지에 대해 이야기합니다.

우린 어린 시절부터 화에 대한 부정적 인식을 가지고 살았습니다. 그랬기에 아마도 화내는 건 나쁜 거고 참는 게 미덕이라고 은연중 자신에게 세뇌 시켰는지도 모르겠습니다.

우리는 화에 대한 감정을 먼저 들여다봐야 합니다. 왜 화가 나는지 그때의 나의 감정은 어떠한지 그런 것들을요.

그리고 화가 꼭 부정적인 것만이 아님을 인식해야 합니다. 어떻게 표현하고 활용하느냐에 따라 긍정적인 결과를 만들어 낼 수 있음을 알아야겠습니다.

뭐든지 쌓이면 터지게 되어있습니다. 자신은 무기력해지고 우울해지기 시작하며 어느 순간 쌓였던 것이 폭발하게 되면 주위에 해를 끼치게 되는 상황까지 발생합니다. 그리고 참고 있는 사람에겐 사람들은 그런 호의가 당연한 권리로 인식되어 우리가 참고 있음을 인지하지조차 못하게 됩니다.

이런 모든 상황을 벗어나기 위해서는 역시나 적절한 화를 내는 것이 방법입니다.

두려워하지 말고 화를 내야 합니다.

그럼 초보 화내기를 시도하려면 어떻게 해야 할까요?

저자는 스트레스를 제거하라고 조언합니다. 그리고 스트레스를 제거할 수 있는 여러 방법을 제시하고 있는데요 우리도 그것을 통해 충분히 스트레스에서 조금은 벗어날 수 있을 것 같습니다.

이제 준비 운동이 모두 끝났으니 정말로 제대로 화를 내 볼까요.

저자는 상황별로 또 대화 속에서 화내는 팁을 제시해 주고 있는데요.

이제 혼자 이불킥 따윈 하지 않도록 화내기를 시작해볼 시간입니다.