도련님
나쓰메 소세키 지음, 김정오 옮김 / 하다(HadA) / 2019년 5월

일본의 셰익스피어, 일본 국민작가, <나는 고양이로소이다>의 저자 나쓰메 소세키의 책 <도련님>을 만났습니다.

1906년도에 집필된 이 책은 백 년도 더 된 시간이 지난 고전인데요, <도련님>은 실제 저자가 1년 동안 중학교 교사로 재직하며 겪은 경험을 바탕으로 쓴 소설이라고 합니다.

​

부모님의 죽음과 형과의 불화 후 적은 돈으로 학교를 졸업한 도련님은 도쿄를 떠나 시골 중학교 수학선생님으로 가게 됩니다. 처음 방을 얻는 과정부터 시작해 곱게 자란 도련님은 시골 사람들에게 휘둘리기 시작하는데요.

​

어려운 말과 학식을 내세우며 엉큼 떠는 교감 '빨간 남방'과 그 빨간 남방과 어울리는 아첨꾼 미술 선생 '따리꾼' 그리고 군자 같은 영어 선생님 '단물 호박', 남자다움과 언변이 좋은 수학 주임 '높새바람' 그리고 주인공 '도련님'의 좌충우돌 학교생활이 펼쳐집니다.

​

도련님은 학교에서는 온종일 정탐을 당하듯 학생들에게 시달리고 집에 오면 집주인인 골동품상에게 시달립니다.

불의를 보면 참지 못하겠지만 앞에 나서기엔 언변이 모자란 도련님.

​

술수에 능하고 약아빠진 교감 '빨간 남방'과 미술 선생 '따리꾼'을 혼내주기 위해 '높새바람'과 의기투합하기도 합니다.

​

정의감 있지만 조금은 모자란 그를 언제나 한결같이 응원하고 북돋워 주는 인물인 기요 할멈. 할멈은 그 집안의 시녀지만 어찌 보면 부모보다 더 그를 위해 주는데요, 그는 많이 배운 선생들을 기요 할멈과 비교하며 할멈이 그들보다 훨씬 낫다고 여깁니다.

​

불의의 선두주자인 빨간 남방과 따리꾼을 실컷 두들겨 패주어 혼내주긴 하지만, 결국엔 수학 주임과 시골마을을 떠나 새로운 삶을 살게 되는 도련님.

​

사회에서 진정한 악이 뭔지 또 그 부패 속에서 벗어나려고 저항하지만 순수한 도련님이 부조리를 모두 벌하기엔 힘이 없어 보입니다.

백 년이 넘는 시간 전에도 현재에도 여전한 사회문제들. 그리고 그 문제를 알면서도 쉽게 타파하지 못하는 우리네 인생을 그렸기에 백 년이 훌쩍 지났음에도 그의 책을 좋아하는지 모르겠습니다.