원행
오세영 지음 / 예담 / 2006년 7월

오세영님은 베니스으 개성상인으로 먼저 접하게 되었고 2권짜리 소설 [자산어보]로 다시한번 만났으며이번에 원행으로 다시 만나게된 작가인데 개인적으로는 굉장히 좋아했다.

원행이나 자산어보 같은경우비록 역사적 사실을 바탕으로한 픽션이긴 하지만  이야기를 너무 재미있게 쓰셔서 좋았다

원행 같은 경우 정조때 왕권강화와 개혁이라는 두마리 토끼를 잡기위해서 고군분투했던 정조를 암살하려 했던 신하들의 음모를 비록 가상이긴 하나 무척 분노가 생겼다. 역사적으로도 정조를 시해 하려는시도는 몇번 있었던 사실이고 , 그럼에도 왕권강화와 부국강병을 위해 재위기간 내내 목숨의 위협을 받으면서도 일을 추진 했던 정조의 고뇌에 대단한 존경심을 금할 길이 없다.

암튼 소설중에서는 정약용이 고군분투 하면서 정조를 보호하고 끝까지 신변의 안전을 지켜내는 모습이 너무나 훌륭해 보였다. 실제로도 그랬을것이고.. ^^

어지러웠고 그리고,  근대사회로 가는 중요한 시기에  정조의 존재는 대단히 중요했다. 소설에서는 정약용이정조를 끝까지 보호하고 무사히 원행을 마무리 지었다는 것 까지 나왔지만, 병사인지 타살인지 결국 개혁을 끝내 이루지 못하고 정조는 승하하게 되고 그럼으로 한국은 세계화의 물결에 동참할 수 있는 절호의 기회를 놓치고, 근현대사에서 갖은 수난을 겪게 되었다는것도 다들 아는 사실이다,.

원행 자체만 볼때는 비록 허구이지만 좋은 소설이였고, 정약용의 활약에 의해 개혁이 몇년동안 연장되었다는게 그나마 위안이 된다... 이책 정말 좋네요... ^^