숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 2 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
권오재 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 10월

프로파일

좋은하루01 ・ 2021. 2. 28. 18:03

URL 복사  통계

#숨마쿰라우데

튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력!

상위권 선호도 1위 브랜드

최강의 수학 기본서 - 숨마쿰라우데

이보다 더 상세할 수 없다! 쉽고 상세한 개념 설명

기초-기본-발전-심화 학습을 위한 체계적인 문제 구성

사고력을 넓히는 심화 연계 학습

내신-수능 필수 개념서

위 문구들은 숨마쿰라우데 겉표지에 있는 숨마쿰라우데에 대한 설명이다.

이번에 숨마쿰라우데 수학2 도서지원을 받게 되어 객관적인 측면에서 수학기본 개념서로 숨마쿰라우데의 구성은 어떠한지, 다른 경쟁교재에 비해 장점은 무엇인지, 아쉬운 점은 무엇인지 한번 들여보다 볼 기회를 갖게 되었다.

본문을 시작하기도 전에 필자의 수학공부에 대한 애정어린 잔소리들이 가득하다

수학2는 미적분을 배우게 되는데, 수학의 꽃인 미적분을 공부하는 바른 자세로 함수를 볼때 미분으로 바라보는 동시에 적분으로도 바라보는 시각을 키우고, 기하적 의미도 항상 함께 생각하라고 한다.

그리고 수학공부 학습법으로 개념과 원리를 이해하고, 단원별 요약노트를 만들어 놓고, 해설집으로 문제의 조건과 상황에 대해서 통찰해 보라고 한다.

이제 본문을 소개하기에 앞서서 모든 학생에게 기본개념서로 누구나 다 보는 수학 교과서를 언급하고자 한다.

수학교과서는 어떤 어려운 개념도 이해하기 쉽게 간결하게 설명하고 풀이해 놓은 가장 좋은 기본서이다.

다음은 미래엔 수학2 교과서의 극한부분의 8페이지이다.

함수의 극한 도입부분에서 수렴과 발산, 우극한과 좌극한에 대해서 7페이지에 걸쳐 간략히 설명해 놓고 있다.

극한의 개념 설명을 위해 f(x)=x^2과 g(x)=(x^2-1)/(x-1) 그래프를 그렸고, 이에 대한 예제 2문제, 문제1에 4개문제로 확인학습을 하게 했다.

두번째 개념인 발산을 설명하기 위해 f(x)=1/x^2 과 g(x)=-1/(x^2)의 그래프로 설명하였고 문제2,3,4로 개념을 익히게 했다.

세번째 개념인 우극한과 좌극한을 위해 간단한 그래프와 문제5, 6에 설명하였다.

이렇게 7페이지만 공부하면 아주 쉽게 극한의 기본개념들을 익힐 수 있다.

다음은 숨마쿰라우데 수학기본서의 극한부분과 비교해 보고자 한다

본문 가장 앞에 극한에 대한 목차와 극한 공부의 포인트에 대해서 설명을 하고 있다. 극한은 무한대를 상상하는 것에서 시작하고 단순한 숫자대입이 아니라, 그 무한성을 이해하는게 사실 가장 중요한 부분인데, 교과서에서 설명하기 힘들었던 여러 배경내용들을 극한 공부시작에 앞서서 동기부여를 해주고 있다.

마치 인강을 듣는듯이 극한과 연속의 개념이해의 중요성, 놓치지 말아야 할 부분들을 친절하게 설명하면서 본문을 시작한다.

다음은 숨마쿰라우데의 본문부분이다.

사실 이렇게 자세히 리뷰해 보기전에 숨마쿰라우데는 개념설명이 장황하게 많은 수학문제보다 글이 더 많은 개념서란 인식도 있었다.

하지만 자세히 들여다보면, 숨마쿰라우데의 가장 큰 특징을 발견할 수 있었다.

그것은 수학교과서의 설명을 기본으로

거기에 50%정도 설명을 더했고

예제문제도 교과서에 50%정도 추가했다

수학 공부를 하는데 있어서 제일 먼저 수학 교과서로 개념 공부를 익히는 것이 가장 좋다는 개인적 생각이다.

기본적인 골자를 교과서를 여러번 반복해서 충분히 습득한 후에, 숨마쿰라우데로 공부하면 교과서와 유사한 내용들로 연속적인 학습이 가능하며, 예제문제들을 더해서 이해력을 높일 수 있다.

개념설명부분은 교과서의 부분과 거의 유사하며

교과서의 내용을 좀더 풍부하게 설명하고 있다.

숨마쿰라우데의  가장 큰 장점은 개념설명에 이어지는

그 다음부터라고 생각한다

숨마쿰라우데의 가장 중요한 부분은 저자들의 충고와 기본예제이다.

저자들의 충고는 기본개념을 심화개념으로 연결시키는 중요한 설명을 제시하고 있다.

이어서 기본 예제는 개념들을 문제유형으로 발전시키고 있다.

숨마쿰라우데를 제대로 공부하려면,

교과서의 개념과 유사한 기본개념부분은

충실히 공부해서 익히고,

이어지는 저자들의 충고와 기본예제를 3번이상 반복해서 충분히 숙지해야 한다.

위의 부분들은 교과서에서 더 보강되고 추가된 사항들이다.

저자들의 충고를 통해서 교과서에서 다루지 못한 좀더 어려운 부분들인 가우스함수의 극한과 치환을 이용한 극한에 대해 설명을 더해 주고 있다.

그리고 기본예제를 통해 공부했던 기본 개념들을 유형문제로 제시해 주고 있다.

여기서부터는 숨마쿰라우데가 교과서 스타일의 개념설명에 더해서, 수학 기본서로 더 어려운 개념을 설명해주고, 유형문제를 제시해주고 있다.

단원별 기본유형 공부를 마치면, 중단원 평가문제와 대단원 평가문제, 그리고 math essay로 수학 심화 개념까지 친절하게 설명해 주고 있다.

숨마쿰라우데의 특징을 요약하자면

수학 교과서의 확장으로 교과서의 기본개념과 기본문제에 더해

심화개념과 기본예제유형, 중단원, 대단원 문제를 담은

인강을 보는듯한 느낌으로 공부해 나갈 수 있는 좋은 수학 기본 개념서이다

개념설명, 기본 문제, 유형이 간략하게 전개된 타 수학기본개념서와 숨마쿰라우데는 차별성이 있다.

충분한 시간을 가지고 체계적이고 꼼꼼하게 수학 기본을 탄탄하게 다질 수 있는 좋은 교재이다.

우선 수학 교과서를 3번 반복해서 중요 기본개념을 익힌후

숨마쿰라우데 기본개념과 기본문제는 교과서와 중복설명이 많으므로 잘 숙지하지 못한

부분위주로 학습힌다.

이어 저자들의 충고에서 제시한 심화개념을 충실히 익히고

기본 예제를 개념의 유형화를 주지해가며 익힌다

전체적으로 꼼꼼하게 3번 반복해서 익히고

중단원문제, 대단원문제를 풀면 좋을 것이다.

숨마쿰라우데는 늘 옆에두고 수학개념서로 필요할 때마다

들여다보며 기본개념을 탄탄하게 만들 것을 추천한다

좋은 기회를 빌어 이룸이앤비에서 해당도서제공을 제공받아 본글을 작성했음을 밝힌다.

#숨마쿰라우데

튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력!

상위권 선호도 1위 브랜드

최강의 수학 기본서 - 숨마쿰라우데

이보다 더 상세할 수 없다! 쉽고 상세한 개념 설명

기초-기본-발전-심화 학습을 위한 체계적인 문제 구성

사고력을 넓히는 심화 연계 학습

내신-수능 필수 개념서

다음은 숨마쿰라우데의 본문부분이다.

그것은 수학교과서의 설명을 기본으로

거기에 50%정도 설명을 더했고

예제문제도 교과서에 50%정도 추가했다

개념설명부분은 교과서의 부분과 거의 유사하며

교과서의 내용을 좀더 풍부하게 설명하고 있다.

숨마쿰라우데의  가장 큰 장점은 개념설명에 이어지는

그 다음부터라고 생각한다

숨마쿰라우데를 제대로 공부하려면,

교과서의 개념과 유사한 기본개념부분은

충실히 공부해서 익히고,

숨마쿰라우데의 특징을 요약하자면

심화개념과 기본예제유형, 중단원, 대단원 문제를 담은

부분위주로 학습힌다.

기본 예제를 개념의 유형화를 주지해가며 익힌다

전체적으로 꼼꼼하게 3번 반복해서 익히고

중단원문제, 대단원문제를 풀면 좋을 것이다.

숨마쿰라우데는 늘 옆에두고 수학개념서로 필요할 때마다

들여다보며 기본개념을 탄탄하게 만들 것을 추천한다