링컨
프레드 캐플런 지음, 허진 옮김 / 열림원 / 2010년 8월

미국 제 16대 대통령이며, 노예해방으로 우리에게 잘 알려진 훌륭한 지도자!

어렸을때 위인전에선가 읽었겠지만, 내가 아는 그에 대한 지식은 그의 명성에 비해서는 아주 미미한 것이었다.

작가인 프레드 캐플런은 링컨에 대해 방대한 자료조사를 통해 그동안 우리가 알지 못했던 아주 작은 부분까지 놓치지 않으려고 애쓴듯 보인다. 500페이지에 달하는 링컨에 대한 이야기는 작가가 그를 얼마나 존경하고 사랑하는지에 대한 마음까지도 전달해주는 것 같다. 이 책의 두드러진 점이라면 링컨이라는 인물에 대해 우리가 아는 정치가의 모습보다는, 책을 사랑하고, 사람을 사랑하는 소통과 화합을 중요시하는 리더였다. 그런 그였기에 그 누구보다도 많은 명언을 남겼으며 우리의 삶에 많은 영향력을 끼치게 되었으리라.

처음 이 책을 받았을때 그 분량에 한번 놀라고, 그의 닥치는 대로 읽어내렸던 독서습관에 또 한번 놀라고, 고독한 삶을 살아왔던 그의 고민과 그 가운데 펼쳤던 중대한 결정들에 그의 인간적인 모습들을 많이 볼 수 있어서 좋았다. 물론 시작부분이 다소 지루했던건 사실이다. 두껍기도 하지만 어찌나 자세히 묘사를 하였는지 작가가 혹시 스토커가 아닐까 할 정도의 상세한 묘사들은 마치 링컨이 오늘날 우리와 같은 세대를 사는것 같은 착각마저 들게한다. 그래서 엄청난 일들을 일으켰음에도 - 시대를 앞서간 그의 생각들이 그저그런것처럼 느껴지는 느낌마저 주었던것 같다.

오바마 대통령이 매우 감명깊에 읽었다고 해서 더 유명해진 책! 링컨은, 인문학적 소양이 인격형성에 얼마나 중요한 것인지 생각하게 하며, 책읽기의 본질이 바로 이런것에 있지 않나 정말 자녀교육에서 책읽기가 소중한 것이구나를 깨닫게 한다.

또한 리더십에 대한 책이니만큼 우리나라의 대통령님도 꼭 읽고 참고해주셨으면 하는 사항이 너무 많은 것을 읽을때마다 느끼곤 했다. 다양한 시각으로 책을 읽고 다양한 각도에서 생각하며, 옳은 결정에 대해서는 반드시 투쟁을 해서라도 이루었던 링컨을 보면서 어찌나 그 모습이 우리가 바라는 모습인지.. 무릎을 치고, 이거야이거! 하게 되는 그런 모습들을 보면서 이 책이 인기를 끌었던 것은 모두 이런 리더를 원하기 때문이 아닐까 하는 생각을 해본다. 좋은 리더상에 대한 다양한 모습들이 있지만, 정치적인 모습만이 아닌 사람중심적인 소통중심적인 그런 리더의 모습이 진정 우리가 바라는 리더상이며, 앞으로 리더가 되고자하는 사람들이 추구해야 하는 모습이 아닌가 생각한다.

p.s: 좋은 책인데 별을 많이 주지 못한것은 지극히 개인적으로 이 책이 좀 분량이 많아 읽기 힘들었기 때문임을 밝힙니다..