14살 인생 멘토 1 - 아름다운 가치를 지켜낸 사람들의 인생 보고서
김보일 지음, 곽윤환 그림 / 북멘토(도서출판) / 2009년 12월

흔히 아이들이 초등중학년이 되면서 다른 훌륭한 사람들 인생살이와 업적에 대한 이야기 -소위 말하는 위인전-을 접하기 시작하면서 앞으로의  자기가 커서 무엇이 될꼬하는 것에서 어떤 사람이 되겠는가에 생각하게 됩니다.

이 책은  일반적으로 초등위인전집으로 구매하는 위인전에서는 많이 접해 보지 못한 인물들에 대해 다루고 있는데,  솔직히 이 책에서 소개한 절반의 사람들은 내가 잘 알지 못했던 사람들이 소개되어 있습니다 (새클턴, 에릭호퍼, 이찬형, 레이철카슨, 장준하, 유일한, 무하마드 알리, 유영모, 존로빈스, 공병우, 권정생, 노먼베쑨, 채규철).

초등학생이 읽기에도 그리 어려운 말이 없어 이해하기 쉽고,  관련된 인물들의 사진과 삽화등도 있어서

인물을 직접 만나 인터뷰한 듯 해서 감명깊었습니다.

어린시절, 성장기, 장년기를 나누어 전개되는 전기와는 달리 지루하지 않게 중요 사건,  행적에 중심으로  문장 내용도 군더더기 없이 간편 요약되어 좋았습니다.

우리가 지금 살고 있는 현생에도 여러 타인들이 감히 생각하고,  엄두도 못낼 정도의 기이한 삶? 특별한 삶? 훌륭한 삶? 을 살고 있는 사람들이 많이 있겠지요. 이 글을 읽고 먼저 이 책으로 인해 아름다운 가치를 지켜 낸 사람들의 인생보고서를  알게 된 것에 감사하고,  앞으로 우리들 삶이 그들의 삶에  버금가는 삶이 될수 있기를 기원합니다.