부부 행복 공식 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 이들을 위한
금병달.김정진 지음 / 두란노 / 2011년 4월

물질적으로는 퐁요로워졌지만 내적으로는 여러 사회 문제와 가정 붕괴등으로 속앓이를 하고 있는

현대사회.. 그 속에서 가정, 그리고 부부.

오늘날의 부부들은 외적으로 아무런 문제 없어보이나 내적으로 복잡한 문제를 안고 살고 있는 점을

지적하면서 이 책은 부부를 위한 공식을 제시하고 있다.

신학과 선교사역을 감당하면서 겪었던 저자 부부의 경험들을 털어놓으며 하나님의 도우심으로 극복한

그 방법을 이야기하고 있다.

행복의 부부학-부부 행복 공식7가지를 통해 부부 사이에서 오해되었던것들, 이해가 부족했던 것들을

통해 부부간의 균형을 잡아가는 법을 제시하고 있다.

행복의 심리학-행복한 삶의 조건 7가지를 통해 행복의 원천은 무엇이며, 마음속 벗어나야 햘 지점들을

제시하며 행복의 전제 조건들을 보여준다.

행복의 관계학-행복한 삶을 위한 갈등 해결 공식7가지-부부사이의 갈등의 관계를 인간관계의 갈등해결

과정을 통해 지시하며 이를 해결하가는 방법을 제시하고 있다.

부부에 관한 많은 책들과 다양한 관점에서 접근들은 수 없이 많다.

그 중에서 이 책은 모든 결론을 부부, 즉 인간을 지으신 하나님의 관점에서 명쾌히 결론내고 있다.

결혼은 하나님의 명예와 관계가 있다, 한 부부가 화목한 가정을 이루고 행복하게 살면 보이지 않는 하나님의

영광이 빛나게 되고 하나님의 선하시고 완전하신 뜻이 이루워진다. 좋은 씨앗이 심겨지면 좋은 열매를 맺게되고

나쁜 씨앗을 심으면 나쁜 열매를 맺게 되는 것과 같이 우리 부부-가정에서 신뢰와 사랑의 씨앗을 심고 기도하며

가꿀 때 아름다운 열매를 맺게 된다.

이 책을 읽고 남편에 대해 바라던 기도제목들이 아내된 내가 먼저 변화되어야 한다는 기도제목으로 바뀌게

되었고, 부부-가정의 모든 문제들은 역시 우리를 지으신 하나님이 주신 말씀이라는 메뉴얼을 통해 우리는

깨닫게 됨을 다시 한 번 생각케 되었다.

행복한 결혼, 부부생활을 위한 자기 점검과 부부의 점검이 필요하다면 공식으로 정리하여 명쾌히 설명해주는

분명한 결론을 지닌 책이다.