여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

외동딸을 둔 엄마이기에 제목을 보자마자 눈에 확 들어온

여성을 위한 자기계발서!

다산북스 ' 여자의 미래 '

- 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라 -

공학박사이자 경영컨설턴트, 벤처기업 창업자, 대기업 사장인 신미남의

4차산업혁명 시대를 맞아 기회의 문 앞에서 주저하는 여성들을 위한 지침서지만

미래의 리더를 꿈꾸는 이라면 남녀를 막론하고 꼭 읽어 봐야 할 책이기도 한데요.

무엇보다 단 한 번 뿐인 인생의 험난한 항로를 항해하는 모든 이에게

세상을 보는 넓은 눈과  도전을 두려워하지 않는 용기와 열정을 심어주는 책이라

울딸에게 꼭 읽히고 싶은 책이네요.

< 여자의 미래 >는

1장 <현실 - 세상이라는 벽에 가로막힌 여자들>에서는

여성들이 일을 지속할 때 맞닥뜨리는 거대한 장벽을 분석하고

이를 어떻게 뛰어넘을 수 있는지에 대한 해결책을,

2장 <미래- 다가올 미래는 여자의 편이다>에서는

남성의 영향력이 강한 한국사회에서 앞으로 다가올 제 4차 산업혁명 시대에

여성들이 얼마나 큰 성장의 동력인지를 강조하면서

여성들이 어떻게 자신의 장점을 극대화할 수 있는지를 말해 주고 있어요.

3장 < 기회 - 가슴 뛰는 삶을 위해 기회에 달려 들어라 >에서는
가장 나답게 살기 위해 여성들이 지녀야 할 마인드와

새로운 세상이 여성에게 선물할 기회를 붙잡기 위해

어떤 준비를 해야 하는지를 소개해 주고 있어요.

제 4장 <전문가- 여자이기 이전에 전문가임을 기억하라>에서는

한 분야에서 가장 탁월한 전문가로 성장하기 위한 방법을,

제 5장 <리더- 더 큰 역할을 향해 야망을 품어라>에서는

전문가보다 더 후천적인 환경과 노력의 영향을 받는 리더!

남성의 전유물이라고 생각되는 리더의 자리에 오르기 위해

여성들이 유리천장을 깨고 영향력 있는 리더가 되는 방법을

소개해 주고 있어서

전문가와 리더를 꿈꾸는 남성들에게도 좋은 길잡이가 되어 주네요.

제 6장 <삶- 엄마 자신의 인생을 응원하라>에서는

여성들이 전문가와 리더로서 느낄 수 있는 성취감과 자존감을 희생하지 않고

일과 가정 사이의 균형을 현명하게 맞추는 법에 대해 이야기해 주고 있어요.

30년간 온몸으로 유리천장에 도전했던 한 여성의 자기독립선언문이자

많은 여성에게 도전을 촉구하는 격문이기도 했던

다산북스의 자기계발서 여자의 미래를 읽으면서

미국의 루즈벨트 전대통령의 아내 엘리너 루즈벨트가 남긴 말이

가장 인상 깊었는데요.

"여성은 티백과 같다, 뜨거운 물에 담그기 전까지는 그녀가 얼마나 강한지 모른다."

찻잔 속에서 향기를 내는 차가 될 것인가,

찬장 속에서 묵어가는 티백으로만 존재하고 말 것인가?

뜨거운 물에 스스로를 내던질 때에야

비로소 자신이 얼마나 강하고 빛나는 존재인지를 알 수 있겠죠.

이제 여성들이 세상 속으로 뛰어들어 찻잔 속 뜨거운 물이

생각처럼 두려운 곳이 아니라,

오히려 나만의 진정한 향기를 낼 수 있는 곳임을

울딸을 비롯한 많은 여성들이 깨닫기를 바래 보네요.