쉽게 읽는 고전소설 5 : 사씨남정기, 적성의전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 5
서유경 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

우리 민족 문화의 전통과 시대를 뛰어넘는 가치가 깃들여 있는 고전소설!

고등 내신과 수능 공부를 위해서라도 많이 읽어 두면 좋은데요.

한 손에 들어오는 작은 크기에,

어려운 어휘를 쉽게 풀어 쓴 본문으로

어렵고 고루하게 느껴지는 고전소설을

쉽고 재미나게 읽을 수 있게 해 주는

청소년 추천 도서 쉽게 읽는 고전소설 시리즈!

5권 사씨남정기, 적성의전 읽어 봤어요.

서포 김만중이 귀양 중에 쓴 한문소설 사씨남정기 다들 잘 아시죠?

장희빈에게 휘둘려 인현왕후를 내쫓은 숙종을 비판하기 위해

유연수의 본처 사씨와 첩 교씨 두 여인의 이야기를 다루고 있죠.

역시나 권선징악적이면서 가족 간의 갈등을 다루고 있는

작자미상의 한글소설 적성의전 생소한 작품일 텐데

이번 ebs 수능완성에 나오는 작품이네요.

악한 형 '적항의'의 시기를 받아 위기와 고난을 겪지만

착한 심성과 효성으로 이를 극복하고

결국 왕위에 오르는 동생 '적성의'의 이야기네요.

고전에 대한 두려움 없이 쉽고 재밌게 읽는

청소년 추천 도서 쉽게 읽는 고전소설 5 사씨남정기, 적성의전 !

작품을 읽기 전에 등장인물 및 관계도를 파악하고,

사고력을 키우는 생각 질문을 해결하며 작품을 읽게 하구요.

작품을 읽은 뒤에는 작품 줄거리와 해설, 토론 활동까지...

독서 전,,후 활동이 넘나 알차게 구성되어 있어요.

중학생 필독서 쉽게 읽는 고전소설 시리즈는

한 권에 두 편씩의 작품을 다루고 있는데요.

친숙한 작품과 낯선 작품을 하나로 엮은 주제를

학생들의 실생활과 밀접한 개성 있고 재미있는 만화로 미리 맛보기 하면서

두 작품 간의 공통된 문제점이나 갈등 양상을 알아 보고

작품을 다 읽은 후에는 토론 활동을 통해 작품을 더 깊이 있게 감상할 수 있게 해 주네요.

아름다운 삽화와 친절한 작품 설명들도 넘 좋았지만

가족 간의 갈등에 대한 토론 시간까지 가질 수 있어서 완전 엄지척이었어요.

게다가 작품 줄거리 확인 코너의 QR 코드에서는 어휘 퀴즈,

작품 해설 코너에 있는 QR 코드에서는 작품의 줄거리와 감상 포인트가 담긴 “5분 해설영상을 제공해서

새로운 독자와 시대에 맞게 디지털 자료로 쉽고 재미있게 교양을 쌓을 수 있게 해 주네요.

제목처럼 정말 재미나면서 쉽게 고전소설을 읽을 수 있는

고등국어 문학 공부를 위해서도 꼭 읽어 두면 좋을 중학생 필독서 이지 말입니다.^^