미래를 읽다 과학이슈 11 Season 13 - 다누리, 반도체, 제임스웹 우주망원경 과학이슈 11 13
이식 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 2월

이제 예비고등학생이 된 중3 따님이 요즘 열심히 읽고 있는

대한민국 대표 과학전문 기자와 저술가 선정!

미래를 읽다 과학이슈 11 시리즈 시즌 13 권이 나와서 반갑게 읽어 봤네요.

이공계가 대세인 요즘,

대학 입시를 준비하는 중고등학생들에게 넘나 유용한

청소년 필독서 < 미래를 읽다 과학이슈 11 > 시리즈는

우리나라 대표 과학 매체의 편집장 및 과학 전문기자,

과학 칼럼니스트, 연구자들이 모여

한 해 동안 이슈가 됐고

앞으로 우리 생활에 중요한 역할을 할 과학이슈 11가지를 선정하고,

각 주제들에 대한 명쾌한 설명을 직접 집필하여 한 권으로 담아낸 책으로

세종도서, 우수과학도서 등 각종 상을 휩쓸며

청소년은 물론 대학생과 일반 성인들도 읽기 넘 좋은 과학 교양서네요.

과학적으로 중요한 이슈들이 매일매일 쏟아져 나오는 요즘,

청소년 필독서 < 미래를 읽다 과학이슈 11 시즌13 >편에서는

2022년 노벨 과학상을 포함해

뉴스에서 떠들썩했었던 다누리 발사부터 비건패션,

필즈상을 수상한 허준이, 지구온난화로 인한 기상이변,

요즘 뜨거운 감자인 반도체 기술 패권 전쟁.

디지털 트윈, 합성생물학, 엑사스케일 슈퍼컴퓨터, 제임스웹 우주망원경 등

천문학, 생물학, 생명공학, 기초과학, 우주개발, 컴퓨터공학, 뿐만 아니라

IT, 수학, 산업, 기상, 패션, 등 다양한 분야에 걸쳐서

2022년을 뜨겁게 달구었던 과학 관련 이슈들을 알아 보는데요.

유명 과학 저널리스트와 과학자들의 명쾌한 해설을 통해

우리가 꼭 알아야 할 최신 과학의 쟁점들에 대해 집중분석할 수 있어서 좋았어요.

사회적으로 이슈가 되었던 과학기술에 대해

배경지식과 전문지식을 갖춘다면

과학기술이 사회와 실생활에 미치는 영향을 제대로 알 수 있고,

무엇보다 중고등학생들에게 학교 내신을 위한 수행평가나

대입 논술이나 구술 면접 자료로 넘 유용하게 쓰일 것 같아서

청소년 필독서로 추천하네요.