내 인생을 완성하는 것들 - 더 나은 삶을 살기 위한 29가지 지혜
라이언 패트릭 핸리 지음, 안종희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

내 인생을 완성하는 것들 / 라이언 패트릭 핸리 지음 / 위즈덤 하우스 /2020

애덤 스미스~~!!!
자본주의 창시자로만 알고 있었는데...
철학에서도 이렇게 중요한 저서를 남겼었다니...^^;;;
이번에 처음으로 알았다.
바로 애덤 스미스의 <도덕감정론>이라는 책이다.

<내 인생을 완성하는 것들> 이 책은 애덤 스미스의 <도덕감정론>에서 얻을 수 있는 삶의 통찰과 지혜를 재해석하였다.
그리고, 우리의 삶을 지혜와 미덕으로 이끌어가기 위해 필요한 29가지 주제들을 도덕감정론에서 찾아내었다.
더 정확히 말하면 저자는 애덤스미스의 <도덕감정론>에서 우리의 진정한 행복을 찾기 위해 노력하였다고 생각한다.
애덤스미스의 <도덕감정론>을 잘 분석하고 필요한 내용들을 적절히 잘 설명해주고 있다.

더 나은 삶을 산다는 것은 무엇인가?
이 질문을 시작으로 이 책은 시작한다.

우리는 행복한 삶, 그리고 더 나은 삶을 추구한다.
그런 삶은 좀 더 지혜롭고 안정적이고 평온해보인다.
우리는 누구나 행복을 꿈꾼다...
행복하기 위해서..
그리고 지금보다는 나은 삶을 위해서 우리가 하나하나 완성해가야 하는 것들은 무엇일까?

이 책은 애덤스미스의 도덕감정론에서 나오는 문구를 인용하고 그 문장에서 우리가 깨달아야 할 것들을 제시해준다.
1장부터 29장까지 인생을 삶에 있어서 우리가 알아야 할 것들을 하나하나 되짚어본다.

8장 평온과 즐거움
"행복은 평온과 즐거움에 있다. 평온이 없다면 즐거움도 없다. 완전한 평온 가운데 있으면 즐겁지 않은 것이 없다."
-도덕감정론, 3부, 3장-
=> 즉, 행복하길 원한다면 먼저 자신과 평화를 이루어야한다. -본문 66쪽-

내 평소 행복론은 여유이다.
여유로운 마음. 그 여유 속에서 행복이 스며든다는 생각이다.
물론 물질적 여유까지 더해진다면 더욱 감사하고 행복할 수 있겠지만...
정신적 여유없는 물질적 여유는 진정한 행복으로 들어서기는 힘들다.

이런 평소 생각때문인지.. 8장에서 이야기 되는 행복에 대한 평온과 즐거움에 대한 설명이 마음에 와닿았다.
우선 자신과의 평화에서 행복이 다가올 수 있다는 그 말이 정말 맞는 말 같다.

그리고 뒷부분 지혜와 미덕에 대한 설명들도 굉장히 도움이 많이 되었다.
동양철학을 조금 배우면서.. 나는 덕, 인, 이런 것들이 진정한 군자로써 갖춰야 할 덕목이라고 배웠다.
도덕감정론에서도 지혜와 미덕을 갖춘 이들에 대한 이야기가 나오는데.
동양철학의 군자와 같은 사람들이라 할 수 있을 것이다.

지혜와 미덕을 갖춘다는 겸손과 자비를 함께 지니고 있다는 그 말도 기억에 남는다...
이 책을 다 읽고.. 애덤스미스의 [도덕감정론]을 꼭 읽어보고 싶어졌다.
어쩌면 그리도 맞는 말만 쏙쏙 하는지....
이래서 고전의 힘은~!! 정말 대단한 것 같다.