루틴의 힘 - 흔들리지 않고 끝까지 계속하게 만드는 루틴의 힘 1
댄 애리얼리 외 지음, 정지호 옮김 / 부키 / 2020년 2월

흔들리지 않고 끝까지 계속하게 만드는 루틴의 힘~!
루틴~! Routine
<어학사전>
: 1. 특정한 작업을 실행하기 위한 일련의 명령
2. 운동선수들이 최상의 운동 능력을 끌어내기 위해 습관적으로 하는 동작 또는 절차
=> 일정하게 반복하는특정한 습관

당신에게는 특정한 루틴이 있는가?
이 글은 '99U'라는 최고의 아이디어 플랫폼에서 공유되는 수많은 전세계 리더들과 창작자들의 다양한 주제와 노하우들을 기반으로 하고 있다. 각 분야에서 인정받는 전문가들이 자신들의 일을 처리하는 방법은 어떤지, 어떤 습관으로 업무를 수행하는지, 다양한 그들의 실천력을 소개하고 있다.

🤔
"지금까지 산 것처럼
앞으로도 살 것인가"

이 말이 어찌나 훅~ 찔리던지....^^;;
지금까지 산 것 처럼 앞으로도 살 것인가? 라는 문구가 프롤로그 첫 페이지에 쿠궁!

이 책은 세계적인 창작자들이 실천하고 있는 자신만의 루틴을 공개하고 있다.
창작자들은 자유롭고 창의적인 작품 활동을 위해 그들이 정해놓은 자신만의 루틴을 지켜가며 일상의 허비를 최소화하고 작품 완성에 대한 집중도를 끌어올리는데 최선을 다하고 있었다.

일상에서 시간관리의 중요성은 누구나 다 알고 있는 내용이다.
이 글에서 시간 관리는 새로운 시간을 만들어내는 것이 아니라, 자신이 필요없는데 쓰고 있는 활동들을 차단함으로써 그 시간을 창의적 활동에 집중할 수 있도록 알려주고 있다.
이메일 확인 및 인터넷 검색, SNS 활동등의 차단 및 절제 등을 강조하는 부분들이 많은데, 우리는 정말 스마트폰을 통해 어느정도의 시간을 뺏기고 있는지 확인해 볼 필요가 있다.
눈뜨자 마자 확인하는 스마트폰~!
적절한 스마트폰 활용 시간 점검이 시간 관리 첫번째 항목이라 해도 과언이 아닐 정도로, 인터넷과 SNS에 대한 시간 절약을 강조하고 있다.

또한 이 글에서 중요시 이야기 되는 반복의 중요성~!
매일 지켜지는 반복의 힘은 정말 삶의 방향을 바꿔놓을 수 있다.
매일 반복되는 과정을 통해 자연스럽게 몸은 그 활동을 기억하고 그 활동은 몸과 마음을 변화시키고 삶을 변화시킬 것이다.
이 책을 통해 성공한 창작자들이 경험하고 실천한 루틴들을 알 수 있고, 그 루틴의 힘이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 된다.

매일은 현실적으로 힘드니, 자주 꾸준히 하는 것을 권유하고 있다.
그러다 보면 자주와 꾸준히가 매일로 성장할 가능성이 크기 때문이다.

"바쁘다고 좋은 게 아니다. (심지어 개미조차도 바쁘다.)" -본문70쪽-
멀티태스킹보다는 한 가지 일에 매진하는데 초점을 두자.

[그리고 자신에게 맞는 집중 시간과 집중 공간을 확보하는게 중요하다]
이 부분은 정말 중요한 대목이다.
아침형 인간도 있고 올빼미형 인간도 있다.
또한 음악을 들으며 일을 해야 잘 되는 사람도 있고, 조용한 공간에서 집중력이 높아지는 사람도 있다. 자신에게 맞는 집중 시간과 공간을 확보하는 것이 우선 순위인 것 같다.
이 글을 읽으며 나만의 공간과 시간을 확보하고 싶은 충동이 마구 샘 솟았다. ^^

[최대한 중요한 일을 하루 중 제일 먼저 실천하기]
그리고 중요한 일을 하루중 제일 먼저 실천하고 마무리하는 것도 중요하다고 한다.
자신의 하이라이트 시간이라는 표현으로도 불리는 경우가 있던데, 중요한 일을 제일 먼저 실천하는 반복이야 말로 자신이 원하는 목표에 한 걸음씩 나아가는 확실한 실천 방법이 아닌가 싶다.

"루틴을 변화없이 매일 지속합니다. 반복 자체가 중요합니다. 반복은 일상의 최면이니까요.
제 자신의 깊은 내면에 접근하기 위해 스스로에게 최면을 거는 겁니다." -본문 95쪽-

자신만의 루틴을 지속적으로 반복하는 것~!
지속적으로 반복하기 위해 어떤 방법이 효율적인지를 알려주고자 하는 책.

이 책을 덮고..
실천하고픈 나의 루틴이 생겼다.

매일 아침 제일 먼저 하는 일이 실내자전거를 타며 책 읽기.
우선은 30분을 시작으로 지속적인 반복을 통해 나만의 멋진 루틴으로 자리 잡기를...
조심히.. 간절히.. 바래본다. ^^ 과연.....?
반복은 일상의 최면이라는 말에 힘을 얻어. 할까 말까 라는 생각없이 그냥 무의식적으로 아침 실내 자전거 타기~!

요즘 해피투게더 '아무튼 한달'이라는 프로젝트가 방송중이다.
한 달동안 지속적으로 실천하는 습관이 과연 얼마나 자신에게 변화를 갖고 오는지에 대한 내용인데..
루틴의 힘~!을 읽은 만큼 나도 아무튼 한달이라도 우선 자전거타기 도~전~! ㅎㅎ