목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월

목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다는 최고의 보이스 전문가 임유정 대표의 저서로 '성공을 부르는 목소리 코칭'의 개정판이다. 책 속에는 호감 가는 목소리가 되기 위해 연습할 때 도움 되는 동영상을 볼 수 있는 안내도 나와 있고 글로만은 힘든 부분은 그림으로 자세히 설명되어 있어서 집중해서 읽을 수 있는 장점이 있었다.

내 몸에 맞는 옷과 신발이 있듯이 나와 맞는 목소리를 찾아야 하는데 이를 '키톤(Key Tone)'이라고 한다고 한다. '키톤'은 맞춤 정장처럼 내 몸에 딱 맞아떨어지므로 자연스럽고 편안하게 나와서 상대방에게 안정적이고 잘 들리는 발음으로 들려 신뢰를 형성하는데 큰 도움이 되므로 이 책 속에 소개된 '키톤' 찾는 방법을 이용해서 찾아보기를 권하고 있다.

좋은 목소리의 첫 번째 조건은 공명 목소리인데, 보통의 사람들이 선천적으로 타고난 순수한 목소리와 울림이 있는 공명이 만나서 신뢰감 있는 목소리를 만든다고 한다. 공명은 훈련과 연습을 통해서 이루어지기 때문에 전달력 있는 목소리를 원한다면 반드시 연습하길 권하고 있으며, 꼭 필요한 공명의 훈련 방법으로 복식 호흡을 강조하고 있다.

좋은 목소리를 만드는 5가지 법칙에서는 발음의 모양, 혀의 위치 등 전문가적인 내용이 나와서 다소 지루하고 딱딱할 수가 있다. 다행스럽게도 이론 뒤에는 실전으로 연습할 수 있는 내용이 나와서 따라 연습해 보니 이해도 빠르고 재미있게 다음 책장으로 넘어갈 수 있었다.

목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다의 뒷부분에는 좋은 목소리를 만들기 위한 기본 운동으로 티슈 발성, 가갸거겨 발성, 크래시아 발성 등 나에게 맞는 방법을 찾을 수 있도록 다양한 연습 사례를 설명해 주고 있다.

또 꾸준히 연습해야 하지만 긴급으로 목소리 훈련이 필요할 때 사용 가능한 훈련법도 나와 있어서 급한 면접이나 발표 등 중요한 일을 앞두고 사용하면 좋겠다는 생각이 들었다.

변성기를 지난 아이의 목소리가 저음이 되면서 불분명하게 들릴 때가 있어서 스피치 학원에 관심을 가지고 있었는데, 마침 목소리를 바꾸고 내 인생이 달라졌다를 발견하고는 이거다! 싶은 마음에 읽어보게 되었다.

비전공자로서 이론적인 부분을 다 이해하기는 어려웠지만 파트마다 동영상을 보고 따라 연습할 수 있게 되어 있어서 홈트레이닝으로 충분히 활용 가능하다는 생각이 들며, 다행히도 좋은 목소리로 찾고 바꿀 수 있다니 꼼꼼하게 활용해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.