2023 한국이 열광할 세계 트렌드 - 사람과 사물, 현실을 대체하는 뉴노멀 비즈니스
KOTRA 지음 / 알키 / 2022년 10월

해마다 이맘때쯤이면 유행하는 책들이 있습니다.

내년, 3년, 5년, 10년.. 이런 식으로 앞으로를 전망하는 트렌드 도서들이 꽤 많이 나오는데요, 예전에는

관심이 적었지만 팬데믹 이후로 급변하는 세상 속에 내던져지다 보니 지금부터는 관심을 가져보려고

2023 한국이 열광할 세계 트렌드를 선택했습니다.

대한무역투자진흥공사 KOTRA에서 2011년부터 발간해온 세계 트렌드는 10년 연속 베스트셀러라고 합니다.

2023 한국이 열광할 세계 트렌드는 크게 세 개의 큰 Part로 이루어져 있습니다.

1. 일상 깊숙이 스며든 디지털 전환에서는 너무나 익숙해진 메타, NFT, 로보틱스의 해외 내용들이 나오며,

2. 익숙한 것으로부터의 탈피에서는 에너지, 푸드, 기술로 나누어져서 재미있는 글이 나옵니다.

3. 함께하는 삶을 위한 스마트한 변화는 사회, 자연, 친구로 이루어져 있는데 앞으로 전 세계가 추구하는 미래가 아닐까 생각됩니다.

전 세계가 주목하는 '제3의 판매 방식'으로 메타 커머스가 떠오르고 있으며, 메타버스 공간에서 상품을 판매하는 새로운 E 커머스를 말하고 있습니다. 오사카의 특파원은 다이마루 마쓰자카야 백화점은 고객이 3D 형태의 식품을 손에 들고 상품을 확인하거나 가상의 카탈로그를 보고 상품을 구입할 수 있는 가상 매장을 구현하고 있으며, 특별한 날에는 가상 연회를 개최하기도 했을 정도라서, 실감형 콘텐츠를 앞세운 메타커머스가 기존 쇼핑 채널을 대체할 날도 멀지 않았음을 전달하고 있습니다.

빌 게이츠는 2022년 3월 조만간 스마트폰을 대체하는 신기술로 스마트 타투가 될 것이라고 발표했습니다.

타투에 IT 기술을 접목해 내 피부를 하나의 인터페이스로 사용하는 이 방법은 당뇨병. 고혈압 환자를 위한 생체 정보 모니터링용으로도 사용 가능하며, 심장이나 폐렴 환자의 신체 반응을 측정, 판독할 수도 있게 개발되고 있다고 합니다. 또한 구글이나 마이크로소프트 같은 거대 미디어 그룹의 자본이 투입되면서 피부에 붙여서 전자기기를 제어할 수 있는 듀오 스킨과 같은 타투도 개발되고 있다고 하니 미래 영화에서나 볼법한 장면들이 현실화되는 것도 먼 세상 이야기는 아니라는 생각이 들었습니다.

2023 한국이 열광할 세계 트렌드를 읽고 나니 가십처럼 인터넷에 떠돌던 내용들이 현실화가 되고 있는 내용들도 있었고, Part3의 내용처럼 결국에는 우리가 지구와 환경을 위해서 나아가야 하는 올바른 개발 방법까지 많은 정보를 발견할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 서평하였습니다.