어떻게 해야 원하는 삶을 사는가 - 세계 최고의 대학이 수백 년 동안 청춘에게 던져온 질문들
데이지 웨이드먼 지음, 안명희 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 3월

"이 책은 당신이 그토록 찾아 헤매던 인생의 모든 문제를 다룬 압축 파일이다"

세계적 석학의 마지막 강의를 통해 배우는 삶의 법칙....

어찌어찌 살다 보니 중년이 되었지만 아직도 내가 가는 길이 맞는 건지 끊임없이 의심하고 고민하고 있는 사람으로서 어떻게 해야 원하는 삶을 사는가는 해답을 줄건만 같은 기분이 들어 읽어 보게 되었다.

하버드 비즈니스 스쿨의 마지막 날에는 특별한 수업을 한다. 그날은 냉혹한 사회로 나가게 될 후배들을 위해 교수들이 인생 선배로서 삶의 토대가 되는 가치들과 자신만의 인생철학은 들려주는데, 이 책의 저자 데이지 웨이드먼은 자신이 흔들릴 때마다 잡아준 지혜 가운데에서도 특별히 기억에 남은 이야기들을 모아서 어떻게 해야 원하는 삶을 사는가를 집필했다고 한다.

어떻게 해야 원하는 삶을 사는가는 총 4장 15강이 각기 다른 교수들의 '마지막 수업' 내용으로 구성되어 있다.

1장 [자기 관리] 어떤 사람이 원하는 것을 얻는가

2장 [이끄는 힘] 타인을 어떻게 대해야 하는가

3장 [새로운 시각] 당신은 지금 어디에 서 있는가

4장 [ 삶의 가치] 올바르게 산다는 것은 무엇인가

어떻게 해야 원하는 삶을 사는가는 어렵고 난해한 책이 아니라서 한 번 읽기 시작하면 끝까지 완독할 수 있었고, 대부분 알고 있는 내용이라서 더 부담 없이 읽을 수 있었다.

그렇지만 다 알고 있는 내용이라도 철학 책으로 접하는 내용의 무게감은 결코 가볍지 않았다.

어떤 날은 내가 꽤 괜찮은 인생을 사는 거 같다가도, 어떤 날은 남들에 비하면 한없이 초라해지는 거 같은 기분에 우울함을 느끼기도 하는데, 이럴 때 딱 맞는 처방전 같은 글귀가 가슴을 울렸다.

제나 모든 일에 감사하라.

그리고 조급해하지 마라.

삶이 괴로울 때마다 당신이 세상에서 얼마나 행복한 위치에 있는지

그리고 헌신적인 스승이나 아낌없이 사랑을 쏟아주는 부모님을 만남으로써

얼마나 커다란 행운을 받아왔는지 떠올리며 스스로 돌아봤으면 좋겠다.

성공은 행운에서 비롯되며, 의무는 성공에서 비롯됨을 잊어서는 안 된다.

언젠가 타인에게 행운을 선물한다면 당신은

'인생에서 가장 높은 봉우리'에 오르게 될 것이다.

어떻게 해야 원하는 삶을 사는가- 실패에서 배우는 방법 中

어떻게 해야 원하는 삶을 사는가를 읽으면 고민하는 내 마음에 대한 해답을 얻으리라는 예감처럼 이 책의 다양한 교수들의 인생철학에서 원하는 답을 찾은것도 같다.

알고는 있었지만 실천하기 두렵고 힘들어서 피하고자 했던 그 길 속에 원하는 삶으로 가는 이정표가 깃들어 있었던 것이다.

아무리 좋은 책을 많이 읽어도 실천하지 않으면 의미가 없다고 말하지만, 어떻게 해야 원하는 삶을 사는가는읽으면서 계속 나를 돌아보고 생각하게 만들기 때문에 읽는 것만으로 삶의 의미를 새겨준다고 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.