메타 리치의 시대 - 메타버스에서 돈 벌고 NFT에 투자하는 사람들
김상윤 지음 / 포레스트북스 / 2022년 2월

메타 리치란 '메타-'의 시대에 새로운 부를 창출하는 사람들을 말한다. 이들은 현실 세계와 기존 시스템 및 방식을 초월하며 그 대안을 가상세계 혹은 가상세계와 현실 세계의 연결에서 찾는다. 우리가 알고 있는 대표적인 기업인으로는 페이스북, 테슬라, 아마존의 대표 등이 있다.

인류의 역사를 보면 세상이 격변하던 시기마다 사회구조나 부의 재분배 측면에서 큰 변화가 온다.

세상이 격변할 때 부의 기회가 찾아온다....

메타 리치의 시대의 저자 김상윤 님은 강연을 다닐 때마다 사람들이 제일 많이 물어보는 가상 자산의 실체가 무엇이며, 이것으로 돈을 벌 수 있는 냐는 궁금증에 대한 답변을 위해 이 책을 저술했다고 합니다.

저 역시 NFT, 암호화폐, 가상 부동산의 가상 자산이나 제페토의 크리에이터와 같은 새로운 직업이 궁금하였기에 열심히 읽어보았습니다.

메타 리치의 시대는 총 9파트의 큰 틀로 이루어져 있습니다.

1파트~4파트까지는 새로운 부의 패러다임으로 등장한 메타 리치에 대한 설명을 하고 웹 3.0시대가 무엇인지, 지금 어느 정도로 발전되어 가고 있으며 앞으로 우리가 어떻게 준비해야 하는지에 대한 설명이 나옵니다. 또한 요즘 가장 주목받고 있는 메타버스와 암호화폐에 대하여 설명을 하고 있기 때문에 사전 지식이 없는 분들도 어렵지 않게 읽으실 수 있으리라 생각합니다.

5파트~9파트에서는 NFT, P2E, 가상 부동산, 메타버스 등에의 세계에서 돈을 벌 수 있는 방법을 이야기하고 있습니다.

메타 리치를 꿈꾸는 사람들은 현재 진행되는 메타 트랜스포메이션에 관심을 두고 다양한 지식을 습득하고자 노력하는데, 직접 자산을 투자하는 것에는 주저할 수밖에 없다고 합니다.

일반인이 가상 자산에 투자하는 유형으로는 '메타 리치 공격형'이 있는데, 위험을 감수하면서 선도적으로 투자하고 있는 부류로 10~20% 정도이며, '메타 리치 몽상형'은 '언젠가는 가상 자산에 투자해야 하지 않을까'말로만 하는 부류로 40~50% 정도이지만 시대의 흐름을 적극적으로 파악하고 있기 때문에 언제든 기회가 있다면 실행이 가능한 사람들입니다.

마지막은 '메타 리치 방어형'으로 결코 가상 자산에 투자하지 않을 매우 보수적인 성향을 가진 사람들이며 40% 정도라고 합니다.

메타 리치의 시대에서는 성향은 개인의 기호이지만, 변화 속에서 부를 창출하기 위해서는 그 변화에 뛰어든 자에게만 찾아온다는 점을 말하며 직접 투자가 어렵다면 관련 펀드와 같은 간접 투자라도 관심을 가지기를 추천하고 있습니다.

또한 각 가상자산마다 투자했을때의 문제점을 알려주고 있는 점은 특색있었는데, 성공해서 큰 돈을 번 사례들만 들었지 단점을 일목요연하게 짚어주는 경우는 처음이었기에 생각을 넓히는데 도움이 되었습니다.

현실에서도 묻지마 투자가 제일 무섭든, 메타 리치가 되기 위해서 단순히 부를 쫓아가는 삶이 아니라 세상의 변화를 예측하고 그 속에서 새로운 가치와 혜택을 찾아 일상과 비즈니스에 자연스럽게 활용하는 것이,

메타 리치의 시대에서 독자들에게 알려주고 싶은 새로운 '부'의 기회가 아닐까 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.