돈을 지배하는 31가지 부의 도구
오지혜 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

돈을 지배하는 31가지 부의 도구는 돈모으는방법, 돈버는방법, 재테크 등에 대한 기본 개념이 필요한 모든 사람들부터 은퇴의 준비를 어떻게 해야 할까? 막막한 중년까지 모든 세대에게 필요한 핵심 내용을 알차게 설명하고 있다고 생각한다.

오지혜 작가는 금융, 경제, 교육 및 은퇴 설계 전문가로서 다양한 대상에게 강의를 통해 부의 비밀을 전하는 슈퍼리치 메신저로 활동 중이라고 한다.

저자는 강남 VVIP의 자산관리를 담당했던 PB로서 이 책에 저자의 부자들의 상담 노하우가 담겨있을까? 내심 기대하며 읽어보게 되었다.

1장 : 부의 습관 : 부자는 무엇이 다른가?

돈을 지배하는 31가지 부의 도구는 첫 장에 금융 지능을 소개하고 있다.

금융 분야에 대한 이해와 지성, 실제 활용능력 수준을 일컫는 말로 금융이해력 지수(FQ)로 표현된다고 한다.

우리나라는 다른 나라에 비해 대학을 목표로 오로지 공부만을 하기 때문에 막상 직장에 다니는 사람들도 금융 문맹인 경우가 많은데, 월급만으로는 살기 어려운 시대인 만큼 금융에 대한 지식이 꼭 필요한 시대가 되었다는 것이다.

부자들이 행하는 습관으로는 신문 정독/ 경청의 자세/ 적극적인 자녀 경제교육이라고 말하고 있는데, 요즘 자녀 경제도서도 많이 출간되는 걸 보면 직장보다도 더 중요한 게 조기 경제교육이라는 말이 실감되고 있다.

하루에 신문 한 부를 읽으면 책 한 권을 읽는 것과 같은 효과이며, 삶의 방향만 중요하던 시대에서 속도가 중요한 시대로 변화했기에, 올바른 방향의 속도를 따라잡기 위해서는 시장의 흐름을 가장 잘 반영하는 신문 구독을 권하고 있다.

2장 부의 방향 : 당신과 돈이 가야 할 방향

돈을 지배하는 31가지 부의 도구에서는 소득의 종류는 근로소득만이 아닌, 사업/재산/이전 등이 있으나 대부분의 사람들이 노동을 통해 버는 돈을 전부라고 생각하고 있으며, 이 틀을 부수고 다양한 수익 창출을 위해 생각의 흐름을 바꿀 때 내가 원하는 부자라는 목적에 도달할 수 있다고 한다.

대부분의 경제도서에서 말하듯 종잣돈/ 시간의 힘/ 분산투자의 중요성을 설명하는데, 외국계 은행에서 근무했던 저자의 경험이 묻어나는 충고는 분산투자의 범위를 국내에 한정하지 말고 국내외를 통틀어 균형 있게 배치하라는 것이었다.

국제정세가 요동칠 때는 수익보다도 리스크 관리가 더 중요하다고 하는데, 요즘의 국제정세가 그렇지 않을까 싶다.

금리가 낮아지고 돈의 가치가 하락하면 금테크와 환테크와 같은 대안투자를 주목할 수 있다고 한다.

3장 부의 도약 : 회사는 당신을 책임지지 않는다.

돈을 지배하는 31가지 부의 도구에서는 100세 시대를 준비해야 하는 요즘 사람들을 '호모 헌드레드'라고  하는데 평균 80세에 맞추어진 모든 큰 틀을 100세에 맞추어 재정비할 필요성이 크다.

흔히 은퇴 준비라고 하면 재무적인 부분만을 생각하는데 경제학자 리처드 이스털린이 발표한 '소득과 행복이 반드시 비례하지 않는다'라는 연구 결과를 생각하면 비재무적인 부분까지 고려해야 한다.

또한 은퇴 후 재취업으로 현금흐름을 만들기 위해서 자기계발도 게을리하지 않아야 한다고 설명한다.

4장 부의 감각 : 마인드의 차이가 부의 차이로

돈을 지배하는 31가지 부의 도구는 비관론에 빠져 있다면 부동산이든 주식이든 어떤 곳에서도 성공하기가 어렵다고 설명한다.

성공한 투자가가 되고 싶다면 긍정적인 사고를 가진 겸손한 투자자가 되어 낙관적인 시선으로 시장을 바라볼 수 있어야 하는 점이 기본이며 부자의 삶에 가까워지는 계기가 될 거라고 말한다.

마지막에서는 기부를 통해 선한 영향력으로 부의 추월차선에 올라타기를 격려하고 있으며, 기부의 긍정적인 면을 강조하고 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평 하였습니다.