운명은 아직 결정되지 않았다 - 흔들리는 나를 일으켜 줄 마음 처방전
오왕근 지음 / 상상출판 / 2021년 11월
운명은 앞에서 날라오는 화살이고, 숙명은 뒤에서 쏘아대는 화살이다.
앞으로 치고 오는 화살은 미리 준비하고 대비한다면 충분히 피해갈 수 있지만 뒤에서 쏘는 화살은 피할 수 없다.
우리는 지금 숙명의 삶을 살고 있는 것이 아니라 운명 앞에 살아가고 있다.
운명은 아직 결정되지 않았다의 오왕근 저자는 나에게는 낯설지만 이미 다수의 TV 프로그램에 출연하고 개인 유튜브 채널도 운영하고 있는 유명인이었다. 인지도가 있다는 것보다 더욱 관심을 끈 부분은 저자의 독특한 이력이었다. 연기자의 길을 꿈꾸던 고등학교 때 신의 뜻을 따라 법사의 길을 걷게 되었다고 하는데, 어린 나이에 겪었을 그 길의 험난함이 느껴지면서 이 책을 읽어보고 싶게 만들었다.
운명은 아직 결정되지 않았다는 작가의 실제 경험과 상담했던 사람들의 사연 속에서 느낀 감정과 이야기를 풀어나갔는데, 한 장 한 장 넘기면서 만나게 되는 사연이 몰입을 하게 만들었다.
'간절함의 차이'에서는 바빠서 기도를 직접 하러 오지 못하고 돈을 부치니 대신 해달라는 사람들의 사연인데, 정말 간절하다면 1년에 하루를 기도하러 오지 않을 수가 없다는 내용이었다.
우리가 어떤 일에 핑계를 댄다는 것은 그만큼 간절하지 않다는 말이 다시금 떠오르며 나를 돌아보게 만들었다.
'운명은 바꿀 수 있다'편에서는 운이라는 말속으로 꽁꽁 숨어서 난 할 수 없다고 포기하는 사람들에게 때로는 따끔하게, 때로는 부드럽게 충고와 격려의 말을 쏟아부었다면...
'모두에게 그런 시절이 있다'에서는 당신의 아픔을 공감한다면서 쓰담쓰담해주고 있다.
지금 내가 조금 못 나간다고 기죽을 일도 아니고 조금 잘나간다고 건방 떨 일도 아니다.
인생은 순환이며 결국 나의 계절은 돌아오기 마련이다.
나에게 때가 왔을 때 지금까지 흘렸던 눈물이 나를 더 단단하게 성공시켜 주는 밑거름이 될 것이다.
그러니 초년 성공을 더는 부러워하지 마라.
마음을 달래주었다면 '당신의 꽃은 반드시 핀다'에서는 당신이라는 꽃이 피기 위해 봄은 올 것이며 그 찬란함을 맞이하기 위해서 스스로 노력하고 가꾸어야 한다고 말한다.
즉 마지막 장인 '운명을 바꾸는 최고의 방법'을 통해서 스스로를 준비할 수 있는 조언을 해 주고 있다.
부정적이고 비관적인 생각이 습관으로 자리 잡지 못하도록 하고, 잠들기 전에 행복한 생각을 하며 무의식 속에서도 행복한 나를 상상하도록 하며, 소소하고 작은 일에도 감사하고 행복한 마음을 가지는 것이 좋은 운을 불러들이는 인상으로 바꾸는 길이라고 한다.
운명은 아직 결정되지 않았다를 통해 마음의 힐링을 하고 나니 나에게 좋은 운이 다가오도록 파이팅!하고자 하는 의욕이 넘실거린다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.