부동산 투자 1만 시간의 법칙 - 미래의 부를 위한
추동훈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월
한때 1만 시간의 법칙이 유행했던 때가 있었다.
나 역시 아이들에게 그 법칙을 설명하며 꾸준함과 노력이 왜 중요한지를 설명하곤 했었다.
부동산 투자 1만 시간의 법칙처럼 우리가 생애 처음 나만의 부동산을 가지고 미래의 부를 향해 가려면 그 정도 시간의 노력과 기다림은 필요한 게 아닐까 싶다.
저자 추동훈님은 부동산부 기자이자 부동산 콘텐츠를 통해 구독자와 소통하고 있다. 부동산부에서 만난 다양한 사람들의 내 집 마련 분투기를 교훈 삼아 부린이에게 도움이 되고자 집필을 했다고 한다.
저자 추동훈님은 유주택자가 아닌 부린이들을 위한 책으로서 지금이라도 부동산과 친밀해져서 평생 함께할 부동산을 장만할 때 가교 같은 책이 되길 원한다고 한다.
내 생각에는 세대를 구분 짓지 않고 나는 부동산을 전혀 알지 못한다라고 생각하는 부린이 누구라도 읽어본다면 준비과정부터 마무리까지 한눈에 알아볼 수 있으리라는 생각이 들고, 유주택자는 중간중간 나오는 세금 관련 정보에서 많은 도움을 받을 수 있다.
부동산 투자 1만 시간의 법칙에서는 "언제 집 사면 될까요"의 질문에 열심히 공부하고 정보를 모아 똘똘한 내 집 한 채 마련하는 것, 내 집이 주는 안락함과 더불어 집값 변동에 일희일비하지 않는 것만으로도 절대 손해가 아니며 매입을 해야 할 이유가 충분하다고 말하고 있다.
본격적으로 내 집 마련을 위해 첫 번째로는 청약제에 대한 설명이 자세히 나와 있다.
가점제와 추천제, 청약 점수 계산, 지역별 예치금 설명, 무주택/ 부양가족 계산법, 생애최초주택/신혼부부/다자녀/노부모부양같은 특별공급 등 다양한 정보가 가득하다.
부린이를 위해 대단위 아파트와 작은 규모의 아파트를 선택했을 때 장단점, 입주 년 차에 따른 가격의 차이, 건폐율과 용적률에 대하여도 알려주고 있는데, 설명이 시원시원하고 명료해서 상당히 도움이 되었다.
실제적으로 부동산을 구입하려고 마음을 먹었다면 꼭 확인해야 될 입지의 5대 요소를 말하고 있다.
1. 직주근접
2. 교통
3. 생활 편의
4. 자연환경
5. 교육 환경
이 부분은 정해진 것이 아니라 내 입장에 맞는 것부터 우선순위를 정해서 고르면 된다.
부동산을 구입할 때는 직접 보고 듣는 과정이 중요한데, 즉 발품을 파는 것이 부린이들의 성공길이다.
나도 집을 보러 다녀봤지만 생각보다 살림하고 있는 곳에 가서 꼼꼼하게 체크하며 보기가 쉽지 않은데, 허둥대지 않고 꼭 확인해야 할 체크포인트를 챙겨주고 있다.
1. 남향 여부, 채광
2. 화장실과 부엌 수압 점검 및 누수 체크
3. 결로, 곰팡이, 동파 여부
4. 층간 소음 및 방음 여부
5. 결정적 하자 유무
지금은 다주택자에겐 고난의 시기이지만 반대로 무주택자에게는 집을 살 기회일 수 있다.
포기해서는 안 된다. 영원한 상승장이란 없다.
올라갈 때가 있으면 내려갈 때가 있을 것이고, 과열장이 오면 추운 빙하기가
오는 것은 세상의 이치다.
타이밍을 맞추는 매매를 하려 하지 말고 진짜 내가 살 집을 잘 살 수 있는
방법에 집중한다면 규제에 대한 부담이 조금이나마 줄어들 것이다.
부동산 투자 1만 시간의 법칙을 완독하기 전에는 이미 집이 있는 사람에게는 그다지 필요하지 않은 내용일 수도 있겠다고 생각했는데, 막상 다 읽고 보니 집이라는 공간을 마련하기 위해서 알아야 될 처음부터 끝까지의 내용이 나와 있으므로 한 번쯤 다시 읽어보며 공부를 하면 더욱 좋겠다는 생각이 들었다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.