오래전부터 이렇게 말하고 싶었어 - 시인이 보고 기록한 일상의 단편들
최갑수 지음 / 상상출판 / 2021년 9월

오래전부터 이렇게 말하고 싶었어의 저자 최갑수 님은 20년 동안 여행기자와 여행작가로

활동하는 프리랜서이자, '문학동네'에 시로 등단해 시집을 낸 시인이다.

또한 여행을 하며 찍은 사진들을 모아 2번의 개인전을 열은 사진작가이기도 하다.

시인이 보고 기록한 일상의 단편들이라는 부제답게 책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 가슴을

촉촉이 적시는 글들과 삶의 모습을 투영한 사진들이 눈에 띄었다.

직히 말하자면, 여행의 본질은 피곤한 것이다.

버스는 아무리 기다려도 오지 않고 비행기는 연착이다.......

이런 게 여행이다.

불평과 분만으로 가득 차 있는 하루. 여행은 그런 하루가 일주일 또는 보름, 혹은

일 년 동안

이어지는 일이다..................

참 이상한 일이다. 이 모든 걸 감수하면서 우리는 다시 여행을 떠나니까.....

사실 일상이나 여행이나 피곤하기는 마찬가지. 그럴 바에야 여행을!...

p44~45 요약

오래전부터 이렇게 말하고 싶었어 속에서 저자의 여행에 대한 느낌을 읽고 크게 공감했다.

나 역시 여행 계획을 구상할 때가 제일 행복하고 막상 돌아다니면서 피곤할 때는 괜히

왔다는 생각이 들 때가 있었다.

그럼에도 불구하고 일상으로부터 벗어나 새로운 곳을 향하는 여행은 항상 설렘과

두근거림은 선사하는데, 이 책은 첫 장부터 끝장까지 설렘이 멈추지 않는 책이었다.

오래전부터 이렇게 말하고 싶었어는 대부분 해외의 사진이 나왔 있다.

그렇지만 우리가 흔히 아는 유명 관광지 소개 사진 같은 분위기는 아니다.

시인의 눈으로 본 일상이 녹아 있는 사진들이 많은 부분을 차지하고 있었다.

책장을 넘기면서 내 마음에 와닿는 사진을 발견하면 한없이 들여다보곤 했다.

사진에 몰입해서 들여다보면 내가 마치 그 공간 속으로 빨려 들어가는 느낌이 들 정도였다.

삶을 좀 더 나은 방향으로 이끄는 건

타인의 삶에 대한 약간의 질투

그리고 지평선 너머에 대한 약간의 호기심

p244~245

사진이 여행의 공간 속으로 빠져들게 한다면, 저자의 글은 일상의 기억 속으로 스며드는

힘이 있었다.

오래전부터 이렇게 말하고 싶었어는 힐링을 주는 에세이이자 여행이 관광지 투어가 아닌

나를 찾아가는 과정이라는 걸 느끼게 해 준 책이다.

행은 혼자 남는 것이고,

인생은 결국 외로움에 익숙해지는 것이다

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.