5060 기적 홈트
최원섭 지음 / 아침사과 / 2021년 8월

에구 저도 이제 중년이 되고 나니 고질적으로 아픈 곳이 생기더라고요.

얼마 전까지만 해도 겉으로 멀쩡한데, 어디 아프다면 몸 사리는 사람 보면

꽤 병 같고 마음속으로 음,, 좀 그렇게 생각했었어요.

그런데 막상 제가 겪어보니 심정 알겠더라고요.

요즘에 체육시설 가기도 그렇고 시간도 마땅치 않아서 집에서 할 수 있는

5060기적홈트를 따라 해 보기로 했어요.

5060기적홈트는 젊은 때와는 달라진 중년의 몸에 맞게 무리하지 않고

더 강화시켜야 되는 부분들과 운동을 중심으로 쓰여있는 책이에요.

지은이 최원석 소장은 29년 차 퍼스널 트레이너이자 시니어를 대상으로

정신과 육체가 모두 건강한 삶을 디자인하는 라이프 밸런스 코치라고 합니다.

그래서 5060기적홈트는 단순히 홈트 동작을 따라 하는 내용만 적혀 있지 않고

앞의 절반 정도는 심리적인 부분에 관련된 내용이 쓰여있고, 절반 정도의

뒷부분은 홈트를 직접 따라할 수 있도록 동작별 사진과 설명이 쓰여 있어요.

이 책은 노화가 되어가는 몸의 이해부터 시작하여 건강관리를 위해서 어떻게

몸을 움직이고 영양을 섭취해야 되는지에 대하여 따끔한 충고와 함께 설명하고 있어요.

특히 시니어들에게 중요한 근력은 삶의 질을 좌우하는 중요한 요소인데요,

근력을 증진시키기 위한 영양, 운동에 대해서 알려주며 음식의 중요성을

재차 강조하고 있답니다.

시니어의 운동 목적은 건강해지기 위해서이므로 무리하게 하다가 다치면 소용이 없죠.

그러므로 운동 전에 명심해야 할 사항들이 있는데,

1. 안전을 최우선으로 한다.

2. 바른 자세로 한다.

3. 점진적으로 양을 증가시킨다.

4. 준비와 정리 운동을 꼭 하자.

5. 목마르기 전에 수분을 섭취하자.

6. 휴식도 운동이다.

'나의 체력은 몇 점일까?'장에서는 간단한 준비물이 있다면 통증검사/

정적.동적 평형성검사/ 어깨와 하체의 유연성 검사/ 상지와 하지 근력 검사/ 심폐지구력을

측정해볼수 있는 설명이 있어서 측정해보고 홈트를 따라 한다면 더욱 좋을 거 같아요.

신체 부위별로 통증을 완화시킬 수 있는 운동법들이 소개되고 자세에 대한 설명과

사진, 운동강도와 참고사항까지 꼼꼼히 적혀 있어서 따라 하기가 좋았어요.

5060기적홈트는 내가 원하는 부위의 몸 움직임이 자세히 나와서 완전히 만족했고,

무리하지 않고 충분히 따라 할 수 있는 수준이어서 더욱 좋았답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.