하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게 - 공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문
김원배 지음 / 애플북스 / 2021년 8월

하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게는 현 중학교의 진로진학상담교사인 김원배 저자의

책으로 국민독서 문화진흥회 추천 도서다.

제목 그대로 10대들의 진로에 대한 내용과 공부의 목적에 대하여 조목조목 잘 설명되 있다.

하지만, 단순히 자녀에게 읽어보라고 전달하기보다는 부모가 먼저 읽어보고 아이들의 고민과 미래의 직업, 바뀌는 공부관등을 같이 알아본다면 더욱 좋다고 생각한다.

아이가 고등학교에 들어가자 학교에서는 득달같이 진로를 적어내고 관련된 교과목을 이수하고

포트폴리오를 짜야한다며 압박 아닌 압박을 주고 있다.

아이에게 물어보니 일단 적어야 하니 관심 있는 것 중에 그나마 나은 걸로 진로를 적고 모든 기록을 맞춰가고 있지만 솔직히 자신은 뭘 잘하는지 뭐가 하고 싶은지 모르겠다는 것이다.

이 책은 학교에서 비슷한 고민을 하는 많은 학생을 상담한 진로진학상담교사의 생생한 내용을

바탕으로 하기 때문에 딱, 지금 10대들이 고민하는 문제들과 그에 대한 대답이 녹아있어서 생생하다.

1장 미래 여행을 떠나 보자

2장 내공부터 단단하게

3장 습관과 학습 방법 설계

4장 직업관 설계

5장 자아 설계

6장 전략 설계

하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게는 1장에서 미래를 그려보도록 제시하고 있다.

좋은 점은 모든 장마다 구체적인 질문지가 있어서 막연히 생각하라고 하면 '몰라, 귀찮아'라고

대답해버릴 수 있는 부분을 미리 차단하고 있으며, 좀 더 섬세하고 꼼꼼한 생각을 이끌어 낼 수 있다.

하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게를 읽으면서 전반적인 내용이 학생들의 눈높이에서

잘 써져 있다고 생각했다.

모든 내용이 다 중요했지만 내가 제일 좋았던 장은 2장 독서의 중요함이다.

책 읽기보다는 눈으로 보는 것에 익숙한 세대에게 독서의 소중함을 설명하고 질문지와 근거에 의해 이해가 되기 쉽게 쓰여 있어서 마음에 들었다.

각 내용마다 있는 질문지의 내용이 너무 좋아서 아이와 이야기 나눌 때 활용해서 좀 더 구체적이고 계획 있는 대화를 나누기도 좋다고 생각한다.

3장에서는 습관을 형성하는 방법뿐만 아니라 노트의 중요성과 필기법도 설명하며 활용하도록

적극 격려하고 있다.

4, 5장에서는 구체적인 직업관, 진로설계에 대하여 질문지를 통해 고민했다면

6장에서는 그동안의 모든 내용을 통틀어 내가 원하는 진로, 직업을 갖기 위해서 구체적으로

얼마만큼 공부해야 하며 갖추어야 될 자격증과 능력 등에 대하여 정리해보면서 앞으로의 로드맵이 그려지도록 되어 있다.

하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게를 읽고 나면 막연하기만 했던 생각이 정리가 되면서

구체적인 계획이 나오도록 잘 짜여있는 짜임새를 보여 주었다.

10대뿐만 아니라, 20~30대, 40대 이상도 해당되는 질문을 찾아서 적다 보면 또 다른 새로운 나를 찾을 수 있어서 두루두루 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 자유롭게 서평하였습니다.