반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월

비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용이라는 긴 제목의 이 책은

제목에서 모든 걸 다 표현했기에 고민도 필요 없이 비상용으로 비치해 두려고 읽어보게

되었어요.

컴퓨터와 스마트폰을 많이 사용하는 직업은 아니지만, 가끔 사용하는 사람이

더 어려운 거 아시나요?

자주 사용하면 한번 배운 내용을 잊지 않겠지만, 가끔 사용하다 보면 저번에는 했는데

이번에는 안되고, 그때마다 다시 인터넷 검색을 하는데...

왜 저번에는 검색하면 단번에 나오더니 급할 때는 뷰탭을 몇 페이지 지나쳐도 원하는

내용이 안 나와서 머리 뜯으며 괴로워한 적이 가끔 있답니다.

그래서, 비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁을 읽어 보고

컴퓨터 책상 옆에 잘 모셔두었어요^^

비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁의 '이 책의 활용'편에

나와 있듯이 현재 가장 필요하고 중점적으로 사용할만한 내용을 먼저 펼쳐서 익히고

나머지는 필요하거나 시간이 날 때 천천히 알아보면 되도록 편집이 찾기 편하고

깔끔하게 되어 있어요.

1. 업무 효율이 올라가는 단축키 모음 팁

2. 업무 속도를 높이는 단축키 모음

3. 알아두면 쓸모 있는 윈도우 기본 기능들

4. 문서 작업의 달인이 되고 싶다면, MS 오피스/한글 꿀팁

5. 업무에 감칠맛 더하는 유용한 프로그램들

6. 전산팀처럼 능숙하게 윈도우 설치하기

7. 알고 보면 쉬운 컴퓨터 설정, 직접 시도하기

8. 스마트폰을 유용하게 활용하는 방법

9. 업무를 방해하는 컴퓨터 문제를 해결하는 방법

저는 거의 다른 곳에서 컴퓨터를 로그인할 일이 없긴 하지만, 혹시라도 그럴 일이

있을 경우에 로그인한다면 굉장히 불안할 거 같아요.

워낙 개인 정보 유출 피해가 심각해서인데요, 비전공자가 업무에서 자주 물어보는

101가지 컴퓨터 활용팁의 초반에 '기록을 남기지 않고 웹 브라우저 사용하기'가

나와 있어서 깜짝 놀랐어요.

남들은 다 알지 몰라도 저는 이런 방법이 있는지 몰랐거든요.

이 외에도 사용하던 노트북을 잠깐 잠그는 방법, 중요한 폴더나 파일 숨기기 등

꼭 필요한 내용이 알기 쉽게 설명되어 있어서 좋았답니다.

그동안은 사용하는 PC에서 벌어지는 모든 문제를 남편과 서비스센터 사장님께서

해결해 주셨는데요, 비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁

읽고 나니 어느 정도 자신감 업그레이드랍니다.

그리고, 일상생활에서 빠질 수 없는 스마트폰으로 업무를 볼 때 필요한 내용도

나와 있어서 요즘 시대에 딱인 책이라는 생각이 들어요.

저처럼 PC나 스마트폰을 사용은 하지만 적절한 활용은 어려운 사람,

업무 효율과 속도를 높여서 빠른 일처리를 하고 싶은 사람,

수행평가의 늪에 빠져서 허우적대지만 PC 사용이 서툰 학생들 등....

전 국민 모두에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 서평하였습니다.