굿 이너프 - 평범한 종을 위한 진화론
다니엘 S. 밀로 지음, 이충호 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2021년 6월

다산사이언스 굿이너프는 적자생존의 허점을 통해 다윈의 이론을 새롭게 해석한 작품으로,

진화에 관심이 있는 사람이라면 매우 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있을거 같다.

하지만 불행히 why가 부족한 나로서는 평소에 궁금지도 않고 기본 지식이 부족했었기에

쉽게 읽히지는 않았던 책이었다.

하지만, 이 책의 마술인지 마지막 장을 완독 했을때는 흥미가 마구 샘솟으면서 다윈의

종의 기원도 읽어보고 다산사이언스의 굿이너프를 다시 읽어봐야겠다는 생각이 들 만큼

난이도가 있지만 진화에 대한 묘한 재미와 끌림이 있는 작품이다.

다산사이언스 굿이너프는

제 1부 진화의 아이콘

제 2부 굿이너프 이론

제 3부 우리의 승리와 그 부작용 총 3부로 이루어져 있다.

1부에서는 다윈이 주장했던 기린과 갈라파고스 섬의 동물들에 관련된 진화론을 가지고

인정하는 부분, 반론을 제기하는 부분에 대하여 다른 여러 학자들의 가설과 논문을 통해

꽤 오랜 부분을 설명하고 있다.

2부에서는 충분히 훌륭한의 뜻을 담은 굿이너프 이론에 대하여 본격적으로 설명하고 있다.

다니엘 S 밀로는 편향에 치우치지 않고 중성적 태도를 길러서 있는 그대로 볼 수 있는 것이

굿이너프 이론이라고 말한다.

자연선택 이론은 자연의 기묘한 것에 경이로워하는 반면, 평범한 것을 무시하면서 특별한

사례들로만 설명하는 단점이 있지만, 굿이너프 이론은 자연의 중성을 포함할 수 있는 개념들로

이루어져 있어서 자연선택을 보완, 진화에 관한 용어를 보편화하는 것을 목표로 한다는 점이다.

다윈주의의 주 개념은 적응으로서 수직적이고 대부분 질적인 진화를 설명하고 있는데,

굿이너프 이론은 다윈주의가 누락한 것을 설명, 보완하는 것이며 수평적이고 대부분 양적의

진화로 종내 다양성과 선택적으로 중성인 종간 차이를 낳는다고 설명한다.

자연에서 기묘한 사건들을 설명하는 다윈주의에 반해 굿이너프 이론은 종의 일상적인 존재,

특히 공존한 표본들에서 두루 관찰되는 변이의 첨가를 설명하는 중성이 주 개념이 것이다.

3부에서는 자연에서 무수히 사라져간 종들 중에서 사람이 살아남을 수 있었던 가장 큰 이유는

사람만이 유일 무구하게 가진 능력, 미래를 상상하는 능력 때문이라고 설명하며, 미래지향적인

능력으로 우리 조상들은 불을 다루게 되고, 아프리카를 떠나서 전 세계로 이동했고, 현재의

우리 또한 미래를 계속 발명하며 진화를 이어나가고 있다.

다산사이언스의 굿이너프를 읽기 전에는 단순히 과학책이라고 생각했지만 학문은 연결되어

있듯이 3부는 과학, 사회, 인문 등이 다채롭게 연결된 내용이 많이 등장해서 훨씬 쉽게 읽을 수

있고 공감 가는 내용이 많았다.

다산사이언스의 굿이너프를 읽으면서 가장 인상 깊은 내용은 특별한 종이 진화하는 것이 아니라 평범해도 변화에 적응하는 종이 진화한다는 내용이었는데, 진화 해야 하는 4차 혁명 시대를

살아가고 있는 나에게 특별하지 않아도 변화의 물결에 올라탄다면 충분히 훌륭한 자연이 될 수

있다는 메시지를 전달해 주었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 서평하였습니다