샐러드에 반하다 - 내 몸이 가벼워지는 시간
장연정 지음 / 리스컴 / 2021년 5월

요즘 남편이 귀가후 저녁이 부담스럽다면서 식사를 가볍게 하고 있어요.

그런데, 밥과 한식 반찬으로 준비하는것보다 간단하면서도 영양이 골고루 들어간 음식 준비하는게 더 고민되더라고요.

그래서 샐러드 배송도 알아보고, 개별 레시피도 찾아보던중 샐러드에 반하다라는 획기적인 책을 보고 어깨춤이 덩실 나오더라고요.

실천하는건 별로 없지만 요리책을 너무나 사랑하는 사람으로서, 샐러드에 반하다는 책 자체도 완전 만족이었어요.

잘 찢어지지 않는 재질과 선명한 색감의 요리 사진이 있어서 읽는 내내 요리 욕구를 뿜뿜 만들어내는 책이랍니다.

저는 요리책을 볼때 목차를 쭉 훑어보고 내가 만들수 있는 제목의 음식을 대충 헤아려봐요.

그리고, 처음부터 꼼꼼하게 읽으며 재료 소개와 손질, 보관, 계랑법 같은 기본 내용을 중점적으로

보는데요, 이 부분만 봐도 대략 이 책을 읽고 내가 만들수 있겠다 없겠다 감이 나오거든요.

처음 부분부터 너무 어려운 설명과 우리의 식재료와 어울리지 않는 것들로 소개되면 실천하기 어렵기 때문에 레시피보다 더 신경쓰고 읽는 부분이랍니다.

샐러드에 반하다Basic편에 제가 중요하게 여기는 모든 내용이 컬러사진과 함께 제공되어 완전 만족스러웠어요.

(Basic)

[어울리는 재료와 고르는 요령] - 채소/ 고기류/ 과일/ 치즈/ 견과/ 콩으로 구분, 사진과 같이 설명하고 있어서 좋음.

[남은 재료 신선하게 보관하는 요령] - 신선하고 안전하게 보관하는 내용이라서 재료 손실 최소화 시키기에 도움.

[요리 시간을 줄이는 반조리 보관법] - 바쁜 일상에 책에 나온 부분을 잘 활용하면 간편하고 빠르게 활용가능.

[입맛대로 골라 먹는 드레싱] - 기본/ 상큼/ 크리미/ 매콤/ 고소/ 새콤하고 감칠맛으로 나누어서 45가지의 소스 만드는 법이 소개.

[재료와 잘 어울리는 드레싱 고르기] - 재료별 추천 소스를 알려주고 있어서 샐러드입문자에게 활용 만점.

[도시락 싸는 요령] - 재료별로 맛있고 깔끔하게 포장하는 법이 나와 있음. 특히 여름에는 정말 중요한 내용이라고 생각되며 도시락으로 드실 분들은 이 내용은 완전 숙지했으면 하는 바램.

(목차)

[영양을 골고루 한 끼]

[바쁜 아침에 후다닥! 도시락]

[다이어트도 맛있게! 저칼로리]

[사이드 메뉴로, 반찬으로 곁들이]의 목차 아래 64개의 다양한 종류가 나와요.

샐러드에 반하다요리 내용을 보니 재료와 순서가 사진을 포함하여 알기 쉽게 설명되 있고,

좀 더 보충이 필요한 내용은 따로 자세히 설명되 있어서 낯선 요리법이 나와도 당황할 필요가 없고 책만 잘 읽고 따라하면 되겠어요.

샐러드에 반하다맨 뒤편에는 남은 샐러드를 활용한 아이디어 레시피가 소개 되고 있어서

요모조모 특색있게 먹으면서 몸을 가볍고 건강하게 관리할 수 있겠어요.

요즘 도시락이 대세인데, 샐러드에 반하다를 활용해 준비할 수도 있겠구요,

다이어터/ 유지어터 모두에게 활용하기 좋은 책이라는 생각이 든답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.