뇌 과학이 인생에 필요한 순간 - 2021 세종도서 교양부문
김대수 지음 / 브라이트(다산북스) / 2021년 4월

뇌 과학이 인생에 필요한 순간은 뇌과학자 김대수 교수님이 집필한 책으로서

뇌의 한계와 능력을 이해하면 전혀 다른 인생을 즐길 수 있다는 말에 호기심이 생겨서

읽어보게 되었다.

뇌 과학이 인생에 필요한 순간은 인공지능과 데이터를 기반으로 급속히 발전하는

4차 산업혁명 시대를 대비하여 스스로 각자의 뇌를 관리하고 다채롭게 바꿀 수 있어야

다가오는 시대에 적응할 수 있다는 설명으로 시작했다.

뇌 과학이 인생에 필요한 순간에서 말하길 우리가 알고 있는 대부분의 지식은 사실

'안다는 느낌'에 더 가깝다고 한다.

뇌에게 있는 '아는 척 신경'은 최소한의 생존과 적응을 도우며 최소한의 데이터를 활용해

의사결정을 빨리할 수 있도록 돕지만 결정이 잘못돼서 손해를 볼 수도 있다.

우리의 뇌는 '아는 척 신경'을 이용하여 세상의 모든 지식을 담을 수 없지만 최소한의

지식으로 뇌 속에 자신이 생존할 수 있는 완벽한 세상을 만든다고 한다.

그래서, 같은 상황을 두고서 이야기를 하다가도 의견 다툼이 있다는 것은 상대방과

나의 뇌에 담긴 최소한의 지식이 서로 틀리기 때문이다.

즉, 자신의 뇌 속에는 신경회로가 만든 얕은 세상이 존재할 뿐이고, 자신의 뇌 속에 만들어진

최소한의 세상을 관찰하여 그 한계를 깨닫고 넘어서는 게 원하는 나로 변화하는 방법 중의

하나라는 설명이다.

목표를 발견하면 보다 욕구가 강해지고 목표 달성을 위해 더욱 노력하는 목표 지향적인

뇌의 속성을 활용하기 위해서는 상황에 맞는 목표를 세우는 게 도움이 된다.

창의성은 일부 사람들에게만 한정되어 있는 것이 아니라 뇌 속에 존재하는 내용을

연결과 연결하여 아이디어를 내는 것으로서, 4차 산업혁명 시대를 준비하기 위하여

창의성을 키우는 방법으로는,

첫째, 일상에서 내가 모르는 것 질문해보기.

둘째, 상상으로 서로 다른 아이디어나 사물들을 연결해보기.

셋째, 내가 아는 것들의 관계를 생각해 보고 끊어진 연결고리를 찾는 마인드맵 훈련하기.

등이 있다고 한다.

뇌 과학이 인생에 필요한 순간은 우리의 한계 너머 더 크고 넓은 세상을 보기 위해

무엇을 실천해야 하는지를 뇌과학을 모르는 일반인도 알기 쉽게 설명해 주어서

재미있고 편안하게 읽을 수 있었다.

출판사로부터 서비스를 제공 받아 읽고 자유롭게 서평하였습니다.