역류성 식도염·부정맥·갱년기 증상이 있으시다면
한진 지음 / 지식과감성# / 2021년 2월

잘 실천을 하지는 않지만 건강 관련 책을 좋아해서 제가 몇 년 전에 고생했던 역류성식도염과 앞으로 겪게 될 갱년기에 관련된 내용이 같이 있는 역류성 식도염 부정맥 갱년기 증상이 있으시다면을 읽어봤습니다.

역류성 식도염 부정맥 갱년기 증상이 있으시다면은 한진 한의학 박사님께서 저술한 책인데요, 내용에 한의학적 설명이 많이 나오고 도움 되는 약재도 한의학적 이름으로 쓰여있어 잘 모르는 약재는 검색의 힘이 필요했답니다.

중간중간 도움 되는 혈자리는 간단해서 따라 하기 좋았고요,

증상별로 세분화되게 목차별로 나누어져 있어서 필요한 부분부터 읽을 수도 있어요.

몇 년 전에 이유 없는 심한 기침이 몇 달 동안 지속되어 큰 병원에서 폐 검사를 받았더니 폐에 이상이 없어서 역류성식도염이 의심된다고 2주치 약 먹고 완치된 적이 있어요.

그때 처음으로 역류성식도염의 증상이 속 쓰림 외에 다양하게 나올 수 있다는 걸 알았는데

역류성식도염 부정맥 갱년기 증상이 있으시다면을 읽고 보니,

위와 붙어있지 않은 인체 기관에서도 곁가지처럼 다양한 불편한 증상이 나올수 있음을 알고

깜짝 놀랐답니다.

또한 스트레스성 위염으로 오랫동안 제산제를 복용했었는데 제산제로 인한 부작용과 위에 좋은 식품을 장기간 복용했을 때 나타나는 문제점도 알기 쉽게 설명돼있어 위에 관심이 많은 저에게는 딱인 책이었습니다.

역류성식도염 부정맥 갱년기 증상이 있으시다면에 서는 역류성식도염을 나이에 따라,

나타나는 증상별로 대처하는 방법, 좋은 음식 등이 설명돼있고 우리가 실제 생활에서 자주 보이는 수험생의 위장병/ 복부팽만/ 밥 안 먹는 아이/ 숙취해소 등 다양한 내용에 대해서도 나와있습니다.

부록 '목 이물감 명치 통증의 양상과 이를 개선하는 데 도움을 주는 생활습관'에서는 식습관/ 운동습관/ 스트레스 완화 지압법이 소개되어 도움받기 좋았습니다.

역류성식도염 부정맥 갱년기 증상이 있으시다면은 지금 해당되는 증상, 아니면 앞으로 해당될 증상들을 미리 공부하고 예방하기에도 좋아서 건강에 관심이 많으신 분들이라면 읽어보시길 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.