졸업하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 10대를 위한 인생 성장 에세이
앤디 림.윤규훈 지음 / 체인지업 / 2021년 3월

졸업하기전에알았더라면좋았을것들은 4차 산업시대에 살게 될 우리집 10대에게 추천하고 싶어서 먼저 읽어보게 되었습니다.

졸업하기전에알았더라면좋았을것들의 저자 앤디림과 윤규훈 대표는 창의융합교육을 기반으로 취업과 창업을 대비하는 교육 그룹 ' 스팀21'의 공동대표로서 꿈과 현실의 균형을 맞춘 실무형 강의, 재미있고 밀도 있는 강연으로 학생/ 학부모/ 진로담당교사들로부터 큰 호응을 얻고 있다고 합니다.

졸업하기전에알았더라면좋았을것들은 10대를 대상으로 공부와 꿈/ 성장과성공/ 돈/사람/

세상/행복을 현실성 있게 알기 쉽게 설명해 주고 있습니다.

1장 공부와 꿈에서는,

공부를 잘하면 좋은 이유와 좋은 점, 학교라는 공간의 중요성에 대하여 설명하고 있습니다.

저자가 프롤로그에서 이야기했듯이 졸업하기전에알았더라면좋았을것들은 형광폔으로 밑줄 그어가며 읽어야 될 단락이 너무나 많았습니다.

부모인 제가 10대 아이에게 말하면 잔소리하는 꼰대가 되는 내용들이 조목조목 활자로 설명돼 있으니 우리 집 10대들이 1장만 완벽하게 받아들여도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

2장 성장과 성공에서는,

성장하기 위하여 학생이 도전해 볼 수 있는 사례들과 바로 실행하는 습관의 중요성에 대하여 나옵니다.

또한 모든 일에서 완주하면 중상위권은 되므로 절대 중간에 포기하지 않고 완주해보기를 설득하고 격려하고 있습니다.

예로 블로그/ 인스타/ 유튜브도 1년만 꾸준히 하면 대한민국 상위 20퍼센트 안에 들 수 있다고 하는데요,  블로그 시작 4개월 만에 슬슬 꽤가 나고 포스팅을 안 하는 날이 늘어나는 저의 경우만 보아도 1년을 꾸준히 하면 상위에 들 수 있다는 수치가 설득력 있게 느껴졌습니다.

완주의 중요성을 어른인 저도 다시금 깨닫는 2장이었습니다.

3장 돈, 6장 행복에서는,

일찍부터 경제적인 개념을 깨우치고 앞으로는 단순히 월급만으로 돈을 버는 것이 아닌,

여러 직업으로 돈을 만드는 사람이 되어야 하는 이유와 될 수 있는 방법에 대하여 명쾌하게 설명하고 있습니다.

즉, 돈과 건강 이 모든 게 연계되는 행복한 삶을 이루는 방법이 마지막 6장에서 다루고 있는 내용입니다.

4장 사람, 5장 세상에서는

어른의 눈으로 보면 별거 아니지만 10대의 눈으로 본다면 세상 무너질 거 같은 내용들에 대하여 쿨하게 대처하고 넘어가는, 마음 상하지 않게 성장하는 사람과 세상에 대한 대처 방법이 나옵니다.

졸업하기전에알았더라면좋았을것들을 읽으면서 저도 졸업전에 이렇게 현실적인 내용을 많이 알았다면 얼마나 좋았을까라는 생각을 했습니다.

10대 혹은 대학생들.. 아직은 사회에 나가기 전에 기회가 많고 준비의 시간이 있는 학생들이

읽어본다면 정말 도움 되는 내용이 많다고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.