1분이면 코가 뻥 뚫린다 - 비염, 콧물, 코막힘, 알레르기를 약 없이 해결하는 코 건강법
곤노 세이시 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 2월

저자 곤노 세이시는 일본 동양의학의 권위자로서 약을 사용하지 않는 치료법에 관심이 많다고 합니다.

환자에게 맞는 생활습관과 동양의학 치료법을 통해 오랜 질환에서 벗어날 수 있다는 걸 알고

아마존 건강 베스트셀러 <언제 어디서나 귀가 좋아지는 작은 습관><언제 어디서나 눈이 좋아지는 작은 습관>등의 저서를 집필했습니다.

책은 크게 3장으로 이루어져 있으며,

1장에서는 1분이면 당장 코 질환을 해결할 수 있는 실천법을 알려주고 있습니다.

11가지의 비법이 나와있고요, 나에게 해당되는 증상의 방법을 실천하면 됩니다.

저는 주로 코가 간질간질할 때가 많은데요, 그럴 때 사용하는 다섯 개 혈로 코를 시원하게  하는 방법을 자주 사용하게 될 거 같아요.

그리고 겨드랑이, 쇄골의 림프를 문질러서 자극하거나, 정수리 부분의 혈을 두드려만 주어도

코에 도움을 준다고 합니다.

2장은 아침, 점심, 저녁, 바깥에서 언제 어디서든 할 수 있는 코가 좋아지는 작은 습관이 나와 있습니다.

원칙 1. 때와 장소에 맞게 마스크를 활용한다.

원칙 2. 입 호흡을 하지 않는다.

원칙 3. 몸을 차게 하지 않는다.

​가정에서 코 건강을 지키기 위해서는 카펫을 사용하지 않고 실내의 화학물질을 최대한

제거하고, 공기청정기와 가습기로 실내 공기를 관리해야 합니다.

3장 알고만 있어도 든든! 코의 구조와 역할에서는

코의 다양한 역할과 코가 중요한 이유, 재채기 콧물 코막힘 코골이 코피 알레르기성비염 등에

따른 간단한 내용과 증상을 완화시키는 방법이 제시되어 있습니다.

1분이면코가뻥뚫린다는 각 장마다 책의 내용이 길지 않고 읽기 편하며, 실생활에서 간단하게

실천할 수 있는 내용들이 많이 나와 있어서 좋았습니다.

생활습관이나 건강에 관심이 많으시다면 1분이면코가뻥뚫린다를 읽어보면 도움이

되리라고 생각됩니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 서평하였습니다.