10대를 위한 1일 1페이지 논어 50
최종엽 지음 / 믹스커피 / 2024년 3월

어른은 아이의 거울이라는 말이 있다. 아이 앞에서는 모든 행동을 조심히 해야 한다는 말이다.

반대로 아이를 키우면서 어른인 나의 과거를 돌아보게 되는 경우도 많다.

초등학교에 입학한 지 얼마 되지 않은 첫째 아이가 친구관계에 어려움을 토로한 적이 있다. 그때 내가 했던 말은 대략적으로 '그 친구만 있는 게 아니잖아. 다른 친구도 사귀어봐."였다. 아이에게 뾰족한 답이 될 수 없었겠지만, 그때의 나로선 최선이었다. 아니, 지금 그 상황이 온다고 해도 다른 말이 생각나지 않을 것 같다.

나는 내 아이를 키우면서 주변의 아이들이 보이기 시작했다.

특히 놀이터에서 만나는 아이들의 지나치게 성숙한 말과 욕설 등을 들으면서 내 아이를 어떻게 키워야 할지 걱정되기도 한다. 아이를 잘 키운다는 것은 정말 어려운 일이다. 이는 나뿐만 아니라 모든 부모의 걱정 중 하나지 않을까 싶다.

그러던 중, 최근에 너무 좋은 책을 읽게 되었다. <1일 1페이지 논어 50>이다.

이 책을 읽으면서 들었던 생각은 청소년기에 이 책을 접했더라면 어땠을까였다. 물론 인생의 파도를 몇 번이나 맞은 지금의 나처럼 감명 깊어 눈물이 날 정도는 아니겠지만, 어떤 일이든 조금 더 현명하게 대처하고, 생각하지 않았을까라는 생각은 든다. 그러나 지금이라도 읽은 게 다행이라는 생각이 든다. 내 아이를 보다 현명하게 키울 수 있을 것 같기 때문이다.

이 책은 가난, 경계, 과정, 거울, 건강 등 논어에서 50개의 어구를 찾아 청소년의 눈높이에 맞게 풀어낸 책이다. 뜻을 세우고 질문을 해야 하는 나이인 10대에 '어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까?', '리더다운 리더로 성장할 수 있을까?', '서로 마음 상하지 않고 웃으면서 평화롭게 잘 살아갈 수 있을까?' 등의 질문을 이 책을 통해 지혜롭게 답하는 방법을 배울 수 있을 듯하다. 청소년뿐만 아니라 성인에게도 강력 추천하고 싶다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.