말은 마음에서 나옵니다 - 단단하게 나를 지키고 다정하게 소통하는 사람들의 비밀
김종원 지음 / 오아시스 / 2024년 2월

주는 거 없이 미운 사람이 있다.

그런 사람들과 대화를 하다 보면 괜히 기분이 나쁘고, 부정으로 물드는 듯 하다. 왜냐면 하나같이 미운 언어를 쓰기 때문이다. 개인적으로 생각했을 때 미운 언어란 상대를 배려하지 않은 언어인 것 같다.

상대를 배려하지 않는 말은 상당히 공격적이다. 나의 기분 따위는 생각하지 않고 말하기 때문에 상대가 의도했든 의도하지 않았든 내게는 상처가 될 수 있다. 하지만 억울하게도 말 한 당사자는 그 사실을 모른다.

말이란 이런 것이다. 하기엔 쉽지만, 이미 입 밖으로 나오면 주워 담을 수 없는 활시위를 터난 화살과도 같다. 그래서 더 신중해야 한다.

<말은 마음에서 나옵니다>는 김종원 저자의 신작이다. 단단하게 나를 지키고 다정하게 소통하는 사람들의 비밀이라는 부재에 왠지 모르게 끌렸다. 결론은 읽어보길 잘 했다. 내용 역시 너무 좋았다.

저자는 우리의 삶에도 교훈인 '사색훈'이 필요하다고 말했다. 사색훈이란 삶에 대한 철학과 사색을 바탕으로 성립된 자신만의 가치관을 한 문장으로 정리한 개념이다. 사색훈이 필요한 이유는 자신만의 사색훈을 가진 사람은 대화가 부정적으로 흐르면 스스로 스위치를 눌러 자신만의 위치로 돌아가서 생각할 수 있기 때문이다. 저자의 사색훈은 '세상과 사람을 사랑하는 마음으로 살자'라고 한다. 나는 이 부분을 읽으면서 나만의 사색훈을 만들어봐야겠다는 생각이 강력하게 들었다.

책 내용이 전반적으로 너무 좋아서 한 장 한 장 넘길 때마다 밑줄 긋기 바빴지만, 그 중에서도 내가 놓치지 않고 기억하고 싶었던 부분은 바로 이거다.

내가 원하는 것을 나만의 언어가 아닌 상대의 언어로 말하라는 것이었다. 그러니까 내 입장에서 모든 것을 생각하고, 표현하는 것이 아니라 상대가 직접되어보고 말하고 표현하라는 것이다. 그러기 위해선 다음을 꼭 기억해야 한다.

1. 쉽게 생각하지 않는다.

2. 쉽게 요구하지 않는다.

3. 쉽게 질문하지 않는다.

구체적인 내용은 책을 통해서 꼭 읽어보길 추천한다.

이 책은 인간관계를 잘 하고 싶은 사람이 읽으면 너무 좋은 책이다. 쉽게 읽히지만, 내용은 깊다. 그리고 이 책을 읽기에 더 좋은 사람은 자신과의 관계를 잘하고 싶은 사람이다. 자신과의 관계가 좋은 사람은 남에게도 다정하다. 내면이 단단하기 때문이다. 그 비법을 이 책에서 얻어가길 바란다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.