당신은 꽤 괜찮은 엄마입니다 - 엄마의 마음 성장, 그리고 꿈을 이루기까지
백진경 지음 / 프로방스 / 2022년 7월

여자의 인생은 출산 전과 후로 나뉜다고 해도 과언이 아닐 것이다.

그만큼 육아는 힘들고 외롭다.

초보 엄마 시절 몰아치는 육아의 파도를 맨몸으로 맞았을 때의 당혹스러움과 고통을 나는 지금도 잊을 수가 없다.

육아는 끝도 없이 해야 하는 혼자만의 싸움과도 같았다.

한 개의 산을 넘으면 또 다른 산이 나타나고, 조금 수월해진다 싶으면 다시 바닥으로 내동댕이 치는 그런 것이 육아였다.

이 과정에서 많은 엄마가 육아 우울증을 겪는다.

저자 역시 산후우울증으로 힘들어했다. 하지만 마음 아파할 필요는 없었다.

현재는 자신의 꿈을 펼치며 멋지게 살아가고 있으니 말이다.

나는 책을 읽으면서 가장 놀라웠던 부분은 친정엄마와 시어머니께 매일 아침 전화한다는 부분이었다.

이 부분을 읽은 나를 포함한 며느리라면 조금 놀라웠을 것이다.

쟤 아무리 좋은 시어머님이라도 매일같이 통화하는 것은 조금 부담스러운 일인 게 사실이다.

하지만 저자는 가족을 이해하기 위해 2년째 이와 같은 일을 실천하고 있다고 한다.

저자의 끈기와 노력에 박수를 보내고 싶었다.

이 밖에도 매일 새벽을 열면서 자신을 위해 책을 읽고, 글을 쓰면서 자신의 꿈을 향해 한 걸음씩 내딛는 저자가 멋있어 보였다.

엄마가 되면 많은 것을 포기해야만 한다.

나도 많은 것을 포기해야 했다. 이는 다른 엄마들도 마찬가지일 것이다.

내 것이 사라지고, 내 자리가 점점 사라지면서 나도 사라져 없어지는 느낌이 드는데 나는 그 순간 위기감을 느꼈다.

엄마 말고, 나로 살고 싶은데..

다시 일을 할 수 있을까?

나를 받아주는 곳은 있을까?

내가 할 수 있는 일은 무엇일까?

등등 많은 생각이 머릿속에 맴돌았다.

하지만 저자는 자발적 경단녀를 선택하고, 또 자신의 꿈을 향해 열심히 나아갔다.

이런 모습을 보고 엄마들이 힘을 냈으면 한다.

나 역시도 저자의 책을 읽으면서 따뜻한 위로를 받고, 힘을 내게 되었다.

그래서 진심으로 저자의 앞날을 응원하고 있다.

이 책은 자신을 점점 잃어간다고 생각하는 엄마들이 읽고, 용기를 얻었으면 좋겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.