야생동물 구조 일기
최협 글.그림, 김수호.김영준 감수 / 길벗어린이 / 2016년 12월

큰아이가 유난히 동물에 관심이 많아요.

전문가만큼은 아니어도 동네 지식인 정도는 되는 수준인거 같아요 ㅎㅎ

관심분야가 확실한 만큼 책도 살짜쿵 편식이 있는 편인데

아들 마음에 꼭 드는 책을 얼마 전 발견했답니다.

길벗어린이)야생동물 구조일기

동물에 관심이 조금이라도 있는 친구들이 읽기에 아주 유용하고 흥미롭고 재미난 책이랍니다.

책 자체가 특이한 만큼 글/그림 작가부터 이력이 특이해요.

10년 동안 야생동물만을 관찰한 작가의 끈기와 노력으로 탄생한 책이라서

마치 한 편의 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌도 든답니다.

인간에 의해 야생동물들의 터전이 많이 파괴되었고

덫이나 사냥으로 야생동물들이 다치는 경우도 많은데

이 책에 나오는 야생동물치료소는 야생동물들의 마지막 피난처가 아닌가 싶어요.​

그런 곳마저도 관광지 개발이라는 명목하에 점점 외지로 쫓겨나는 실정이라고 하니

미안하고 안타까운 마음에 울컥 하기도 했어요,,,

책은 야생동물치료소에서 벌어지는 에피소드를 최대한 있는 그대로 담고 있답니다.

야생동물 구조일기의 에피소드는 봄날, 고아가 된 새끼 포유류들을 집중적으로 다루고 있답니다.

새끼 삵을 비롯한 20여종의 야생동물들과 동고동락하며 지낸 관찰 일기와

현장 스케치를 바탕으로 재구성한 논픽션 그림책이지요.

봄에 새끼야생동물들을 구조했다며 데리고 오는 사람들이 많은데

대부분 그런 행동으로 인해 어미와 생이별하는 경우가 많다고 해요.

야생동물에 대한 정보들과 우리의 행동지침 같은 정보들이 있어서

더 몰입해서 읽게 되더랍니다.

대부분의 아이들이 개나 고양이 같은 애완동물이나 동물원의 동물들은 친근하게 생각하고

주변에 의외로 가까히 있는 야생동물에 대해서는

별 관심이 없고 멀게만 느끼​는데

야생동물 구조일기를 읽고 아이들이 야생동물들에 대해 좀 더 친근하게 느끼고

우리가 환경을 함부로 대하면 같이 살아가는 동물들도 힘들다는 것을

자연스럽게 느꼈으면 한다는 생각도 들었어요.

우리집 아들은 워낙 동물에 관심이 많다보니 참새나, 야생조류 구조경험이

두어번 있어요,,,

구조 뒤로 더 동물들에 관심을 가지게 되었지요~

​동물원을 가면 동물들을 살피는 것과 더불어 아픈 동물들이 있나 상태를 세밀히 살피기도 한답니다.

상태가 안좋은 동물들에 대해서는 사육사분에게 알리기도 하고 말이지요~

그런 아들이니만큼 ​책 뒷편의 야생동물 구조시 주의사항을 굉장히

꼼꼼히 읽더라구요~​

아래 전국 야생동물 구조​신고 번호까지 일일이 확인하더라는 ㅎㅎ

책의 마지막 구출했던 삵을 자연으로 돌려보내는 모습을 보는데

참 가슴 찡하더라구요,,

어디선가 잘 살고 있을거라,, 꼭 그랬으면 한다고 소원해봅니다~