친구랑 도란도란 명언동화 - 우리 아이 인생에 힘이 되어 줄 동화로 배우는 명언 이야기 도란도란 명언동화
고운비 외 6인 지음, 김주희.유해리 그림 / 은은북스 / 2013년 12월

꼭 읽어보고싶었던 '친구랑 도란도란 명언동화'랍니다

명언은 훌륭한 일을 많이 한 사람들이 남긴 멋진 말로

많은 사람들이 기억하고 싶을 정도로 멋져서 오랫동안 전해지는 말이지요

세상에는 굉장히 많은 명언이 있지만 그 명언을 제대로 알고 제때에 쓰기는 힘든거 같아요

저만해도 대충 알고 있는 명언은 많고 들으면 아!! 하는데

막상 좀 써볼라면 그게 왜 그리 안돼던지.....

<친구랑 도란도란 명언동화>는 재미있는 동화 속에 우리가 알아야 할

8가지 명언이 숨어있는 책이랍니다.

책 표지 뒷쪽에 이런 말이 있더라구요

<친구랑 도란도란 명언동화>는 친구와 함께 읽는 책이예요

오락은 같이 한 적이 있어도 책은 같이 읽은 적이 없다구요??

책을 읽으며 동화 속 이야기에 대한 생각을 말해보세요

친구와 더 친해지는 건 물론이예요

이 책을 읽기 전보다 더 즐겁고 행복해지는 비결을 알 수 있을 거예요

학원 다녀오자마자 오늘도 겉옷은 뒤로 홀라당 허물벗듯이 벗어놓고

새 책이란 말에 좋아서 독서삼매경에 들어간 아들~

길지 않은 동화형식으로 되어 있어서 지루해하지 않고

정말 앉은 자리에서 끝까지 한 권을 다 읽더라구요

친구랑 도란도란 명언동화는 8가지 이야기로 구성되어 있답니다

작은 생명도 소중해요<페트병 속 사마귀>/배움은 부끄럽지 않아요<삐둘빼뚤 할머니 공책>/

용기 없인 아무것도 못해요<상어대소동>/자연을 깨끗하게 지켜요<바다의 비밀>/

나는 소중해요<흰 눈 요정을 사랑한 산타요정>/나누면 즐거워져요<인기짱이 되고싶어>/

언제나 모든게 고마워요<축복받은 강>/더물어 사는 다문화사회에요<조금 특별한 짝궁>

제목만 봐도 숨은 이야기들이 조금 짐작이 가시나요

동화 속에 생각할 거리들과 감동과 재미가 숨겨져있어서

저희 아이가 순식간에 읽어버리고 재밌다며 계속 끼고 다니는 책이 되었답니다.

저희 아이는 상어대소동이 가장 기억에 남았다고 이야기하더라구요

잠깐 내용 소개를 하자면 사람들이 통나무를 상어로 지례짐작하고 겁을 먹었는데

한 소년이 무섭긴 하지만 누군가가 해야한다면 자신이 용기를 내어 해보겠다며

바다로 나가 상어로 생각한 통나무를 건져오는 이야기랍니다

이야기를 읽고 나면 아이랑 대화하듯이 자신의 경험을 빌어 명언을 이용해

느낀 점을 이야기해 준답니다.

살면서 모든 일에 용기가 두루두루 필요하겠죠...

정도의 차이겠지만 모든 일의 밑바탕에 할 수 있다는 용기가 필요한거 같아요

이번 이야기에서는 김연아 선수의 명언이 들어있었답니다.

"처음부터 겁먹지 말자, 막상 가 보면 아무것도 아닌 게 세상엔 참으로 많다.

첫 걸음을 떼기 전에 앞으로 나갈 수 없고 뛰기 전에 이길 수 없다"

김연아 선수를 모르는 사람이 없는데 그렇게 되기까지 김연아 선수의 노력도 많이 알려져 있어서 그런지

고개가 끄덕여지면서 맘에 확 와닿더라구요

책을 읽은 아이들이 자신의 경험이나 책을 읽으면서 기억에 남는것들을 이야기해줘서

아이가 공감도 하고 이해도 더 쉽게 하는거 같아요

아이들 눈높이에서 쓰여진 책!!!!!!^^

아이들이라고 학교생활이 마냥 즐겁고 재밌기만 하기는 않겠지요..

어른들 사회의 축소판 같은 곳이라 살아남기 위해서 나름 얼마나 애를 쓰고 있을까요

친구랑 도란도란 명언동화를 읽고 힘든 일들을 헤쳐나갈 수 있는

인생의 지표가 되는 명언을 찾고 또 만들어나갈수 있었으면 좋겠어요