영어 10분 틈새공부법 - EBS 선정 「최고의 영어 교사」가 알려 주는 ‘1등급 영어 공부’ 비법
우은정 지음 / 글담출판 / 2016년 10월

1.jpg

20161104_193947.jpg

수업시간은 졸지말고 열심히!!!

쉬는시간은 전 시간에 배웠던 것 다시한번 복습!!!

제가 고등학교때 세웠던 공부방법이었습니다.

하지만,

지켜진 적은 몇 번(?)

책에는 틈새 공부법으로 1등급 받을 수 있다라고 말하고 있지만

과연 틈새공부법이 된다고?? ​

20161104_194002.jpg

전 아이들과 계획을 세우는 것을 좋아해요.

고학년이 되고선 제가 세워 강제적으로 전달하는 방법이 되었지만요.ㅠㅠ

특히 영어는 제 마음속에 자리잡고 있습니다.

언젠가는 학교영어든 프리토킹이든 문법이든 모두 잘하는 아이가 되었으면...하고요.​

작심삼일 되는 것도 잘 알고 있습니다. ㅜㅜ

예전엔 영어공부라면 한시간은 기본으로 책상머리에 앉아있어야한다고 생각했는데

틈새는 짤막짤막하지만 강력한 뭔가가 있더라고요!!!!​

20161104_194010.jpg

옛날에 다이어리를 영어로 쓰는 책을 구입했었어요. 초반엔 잘 써나갔지만 한 해가 지나갔지만 다이어리가 새거더라고요.^^

아이들에겐 영어일기를 써보자도 했었죠.

작심삼일? 아니요. 작심하루였습니다.

여기에 <MY TODAY​>는 아이의 하루를 챙겨줄 것 같더라고요.

학교 공부뿐만 아니라 영어단어까지...​
 <MY TODAY​>는 아이의 영어 계획표에요. 하루에 한 페이지!! 영어로 적어보는 나의 공부 스케쥴입니다.

학기중이든 방학이든 기대가 커졌습니다. 그래!! 해보자!!

20161104_194022.jpg

영어는 듣기-읽기-말하기-쓰기 순서라고 하지만 이제는 약간 늦은듯해서 닥치는 대로 하고 싶더라고요.

문법, 단어, 리딩 등등 그래! 이렇게 해도 되겠어!란 생각도 들었어요.

책을 여러번 읽고 아이뿐만 아니라 저도 공부할 수 있게 도움을 주는 책이​될 것 같았습니다.

'거꾸로 요법'은 ​영어말고도 모든 과목에 필요한 공부방법이에요.

한번 체크하면 귀찮기도하고 지겹기도해서 다시 안보는 문제집, 책들.... 거꾸로 요법은

잠깐의 틈새를 이용한 공부법이어서 지겹지도 않을 것 같았어요.​

특히 틈새 공부법으로 포스트잇 단어공부하는 방법은 최고였어요.

물론 공부한다고 다른 친구들이 뭐라할 것 같지만 다른 아이들도 ​함께 하면 공부분위기로 바뀔 수 있겠죠?

20161104_194040.jpg

이 책은 수업시간 공부를 강조해요.

수업시간에만 열심히 하면 내신은 걱정없다고요.

가르치지 않은 지문은 출제할 수 없으니 선생님의 말씀을 열심히 듣고 교과서만 반복해서 외우고

기출문제를 풀고...그러면 시험 2주전에는 문제집도 필요없대요.

역시 평소에 공부한 사람을 이길 방법은 어디에도 없는 것 같아요.

그러니까 틈새 공부법을 잘 활용해야 할 것 같아요.​

20161104_194100.jpg

시험 전날 무엇을 하셨나요?

전 방청소를 했던 기억이 있어요. 밤을 샌다면서 TV를 보고

(시험기간의 TV프로그램은 왜 그리 재미있는 것만 하는지..ㅠㅠㅠㅠ)

다른 가족들이 불끄고 잠들면 열심히 해볼까?라고 말하며 꾸벅꾸벅...

그래, 새벽에 일어나서 하자!!! 하고선 지각하고 맙니다.

시험 전날..​

공부가 잘 되어도 집은 피하라고 나와있어요.

학교, 도서관 등등 공부할 곳은 많으니...

영어 비밀노트​? 와~~~작성하면서 나에게 부족한 것은 무엇인지 체크할 수 있을 것 같아요.

20161104_194113.jpg

예전부터 방학때 공부법은 오전에 모든 일을 끝내자!로 알고있었어요.

이 책도 오전 특강이 가장 좋은 알람시계라고 쓰여져있습니다.

오전에 머리가 맑아지도록... 오전에 할 ​공부들은 모두 마무리한다 생각하면 방학이 더 즐거워질 것 같아요.

20161104_194126.jpg

아이들을 키우면서 에빙하우스의 망각곡선은 많이 봐왔죠.

교육을 받고 쉬는시간 뒤돌아 커피한잔!!

전 시간에 무엇을 공부했는지 다 까먹어 버리는 저......

이건 망각곡선 때문이야...

틈새공부법은 망각곡선을 ​위로 쭉쭉 올라가게 해줄거에요.

아까 봤던거 휘리릭 봐도 기억이 나니까 .. 틈틈히 봐준다면 시험날까지 잊어버리는 일은 없을거에요.

20161104_194139.jpg

틈새 공부법은 아이가 부지런해지면 걱정없을 거에요.

사실 아이가 부지런해지려면 부모가 부지런해야겠지요.ㅠㅠ

이 책대로 공부하면 영어는 1등급​이야.!!!라고 말할 수는 없어요.

하지만, 아이가 자신만의 공부법을 만들고 이렇게 하면 공부시간을 따로 만들지 않아도 되고

내신이 걱정없겠구나!!! 생각들게하는 책이었습니다.

아이도 저도 틈새공부법으로 영어공부 시작해야겠어요^^